首页 >> 影视 >> 图片新闻
冲着一班好演员,老舍戏剧节看定了 第二届老舍戏剧节开幕
2018年09月10日 15:09 来源:人民网-文化频道 作者:文艺星青年 字号
关键词:戏剧;话剧;老舍

内容摘要:老舍先生是北京闪耀的文化符号。老舍戏剧节为老舍而设,是致敬,也是怀念。不仅是因为老舍先生对中国现代话剧的巨大贡献,更是因为老舍先生作品所展现的文学风貌和孕育的文学精神。

关键词:戏剧;话剧;老舍

作者简介:

  老舍先生是北京闪耀的文化符号。老舍戏剧节为老舍而设,是致敬,也是怀念。不仅是因为老舍先生对中国现代话剧的巨大贡献,更是因为老舍先生作品所展现的文学风貌和孕育的文学精神。

   致敬老舍单元 ——一部话剧和一部戏曲 

 

  《老舍赶集》拉开展演序幕 

  对经典的致敬和解构,是当下戏剧文化发展国际化状态下的大势所趋,也是老舍戏剧节的艺术命题。第二届老舍戏剧节“致敬老舍单元”包括了一部话剧和一部戏曲作品。

 开幕大戏《老舍赶集》改编自老舍先生的六部短篇小说,六篇小说各自独立。“老舍改编专业户”方旭一如既往地谨尊老舍先生的语言特色,以幽默作为整体风格,爱情、生活、家庭成为《老舍赶集》的集中主题,虽是六则,但却不松散,主题贯通。话剧《老舍赶集》是著名戏剧人方旭继《我这一辈子》《猫城记》《离婚》《二马》之后,第五次改编并导演老舍的作品,也是方旭首次将老舍的短篇小说改编并搬上戏剧舞台。《老舍赶集》由老舍先生的子女舒乙、舒济担任文学顾问,由著名表演艺术家斯琴高娃担任艺术顾问,由关纪新担任剧本策划,方旭、陈庆、郭奕雯联合编剧,方旭一人身兼导演、编剧、主演三职。

 《话剧观众须知二十则》是辛辣笔调写就的民国观戏守则;

 《创造病》讲述了九十年前一对小夫妻的“月光”生活;

 《牺牲》讲述了1930年代海归博士对美国精神的神向往之和对爱情的假意牺牲;

 《黑白李》描绘了黑李、白李兄弟二人间对于爱的争夺与奉献;

 《邻居们》刻画了明先生、明太太,和宋先生、宋太太两对夫妇间的生活琐事及由此引发的生活喜剧;

 《我的理想家庭》则直陈“希望一切无奈落去,希望一切理想成真”的美好愿望。

  这些由老舍先生在1930年代创作的作品,至今仍有强烈的现实意味。虽然彼此独立,但六则短篇中传达出相似的精神内核:我们应当如何处理自身与现实的关系,又应当如何对面对与追求理想生活。在九十年后将这些作品搬上戏剧舞台,不仅将以一种当代视角重新洞察中国式理想生活,更将用一种幽默的方式,为当代观众带来普适的人生思考。

《翦氏夫人》演绎潺潺怀念  

  除此之外,本届老舍戏剧节还将上演一部戏曲作品——北京市曲剧团精心打造的大型北京曲剧原创史诗剧《翦氏夫人》,该剧以朱元璋初建大明为背景,聚焦其义女吐叶公主(翦氏夫人)汉维通婚的心路历程,阐释中华民族团结一家亲的主题。

  北京曲剧,一个因为老舍而得名的剧种。20世纪50年代初,刚从美国回来不久的老舍在北京看到了“大众游艺社”艺人们的表演,他为这个有着“最纯正的北京声音”的传统曲艺戏曲表演提供了各种建议,并建议其命名为“曲剧”。北京曲剧由此在北京诞生,而剧种历史上的第一个剧目《柳树井》,剧作者正是老舍。这一次北京曲剧演出原创史诗剧《翦氏夫人》,也是对老舍的一次怀念和致敬。 

作者简介

姓名:文艺星青年 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
3214660725315912053.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们