首页 >> 新闻传播学 >> 新闻摄影
“读图时代”的视觉特征
2017年04月21日 19:26 来源:《新闻战线》 作者:赵铂 字号

内容摘要:摘要:本文阐述了“读图时代”“图”的视觉样式,分析了“读图时代”的视觉特征,表明了科技发展对于“读图时代”的推动作用,在肯定视觉领域变革的同时,也反思了“过度消费”带来的视觉污染和视觉暴力。

关键词:视觉特征;视觉;读图时代;图像;图案

作者简介:

  摘要:本文阐述了“读图时代”“图”的视觉样式,分析了“读图时代”的视觉特征,表明了科技发展对于“读图时代”的推动作用,在肯定视觉领域变革的同时,也反思了“过度消费”带来的视觉污染和视觉暴力。

  关键词:读图时代 图 视觉 视觉特征

 

  当今社会经济的高速发展引发了视觉领域的大变革,文化领域的“快速消费”现象愈发显现,文字不再是唯一有效的传达形式,“图”已成为被大众接受并喜爱的视觉语言,担当视觉传达的主要任务,而文字只能成为“图”的补充和注解。人们纷繁的日常生活和工作中不再需要复杂冗长的文字阅读,取而代之的是在书籍、报纸、网页、杂志中大量的“图”,而图片、影像、动画等等成为使用频率最高的视觉要素,人们的阅读也变成了一种更加轻松、快速、有效、直观且廉价的消费娱乐活动。

  “读图时代”图的审美特征分析

  视觉语言一般是以“图”的形式进行呈现,与“图”相关的概念非常多,例如图形、图案、图画、图像、图表等,同样作为视觉中的“图”,由于表述对象的不同,便产生了不同的功能、不同的视角、不同的分工以及不同的侧重。然而不同的“图”,又会引发不同的视觉特征,带给“读图时代”不一样的视觉感受。

  图形即“graphic”,其词义为通过绘、写、刻、印等手段形成的图像记号,区别于语言、词语、文字等视觉形象,并能够通过各种手段进行大量复制、可进行大量传播的视觉形式。图形的广义概念包括了摄影、符号、插画、图案、影像、绘画、字体等等。而对于图形的概念界定,还应考虑到其与图像、图案、图画等的区别,这一区别主要体现在图形的主要功能和价值上,即图形承担着视觉传播、传达的重任,是信息的视觉承载。

  图案的广义概念被视作是“设计”的同义词,其英文表述为“design”,指对某种建筑、器物的造型、结构、装饰、色彩等的安排、设计,而体现这一想法构思的图样即为图案。狭义的图案概念,则仅指各种器物表面或特定平面上的装饰纹样,亦可称之为装饰图案或纹样装饰图案。在视觉表现方面,图案重视视觉的节奏感和韵律感,要给人以鲜明、强烈、便于记忆且赏心悦目的视觉美感。在造型方面,对于平面化的强调,凸显出图案区别于其他“图”式的特征。图案削弱甚至完全舍弃形象的体积感和层次感的表现,同时避免各个部分之间的重叠,表现出具有审美特征的造型轮廓以及体现平面化的上下左右之间的构成关系。

  图画作为一个特定的名称,它与绘画在内容与性质上是一致的,两者之间并无根本区别,只是不同词语的表达方式而已。图画这一概念,是在一百多年前随着西洋绘画引入中国的,它包括了当时西洋绘画的所有类别,例如水彩画、钢笔画、铅笔画、粉笔画,甚至还包括了各类的制图。绘画是一切画种和品类及其所有样式、形式的统称,其广义上还包括了图案。

  图像在语言文字中属于名词,一般是泛指绘画、摄影或印制成的形象,有时图像也会作为自然科学领域中的术语进行专业概念的表述。在视觉领域中,广义的图像囊括了视觉表现形式中几乎所有的种类,例如电影、摄影以及被这些影像记录下来的人物、事物、景物,其中包括了图形、绘画、标志、图案、卡通形象等等。狭义的图像则特指以摄影、录像、电影的方式完成的影像。图像在“图”的谱系中,与其他“图”的样式相比,更具信息传达的真实性、形式的生动性、内容的直接性等特征。图像以其纪实的手法展现真人真事、真情真景,在真实的情境中体现出特有的即时性,因而对信息的传达也获得了前所未有的真实感,图像的这种真实性与直接性进而引发了它的生动性,而动态的影像与静态的画面相比,无疑更具吸引视觉的感染力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们