首页 >> 新闻传播学 >> 新媒体
强势打造财经媒体融合发展新标杆
2017年04月21日 16:48 来源:《新闻战线》 作者:赵随意 字号

内容摘要:南方财经全媒体集团是由南方报业传媒集团和广东广播电视台共同发起组建的,整合了报纸、杂志、电视、广播、网站、新闻客户端等产品,将构建具有强大竞争力的财经全媒体事业群。

关键词:发展;财经媒体;标杆;财经;南方

作者简介:

  南方财经全媒体集团是由南方报业传媒集团和广东广播电视台共同发起组建的,整合了报纸、杂志、电视、广播、网站、新闻客户端等产品,将构建具有强大竞争力的财经全媒体事业群。在移动互联、大数据和人工智能等新技术日益成熟的Web3.0时代,南方财经全媒体集团需要顺应潮流、为我所用,以先进的管理理念、技术研发、资本运作积极投身全媒体时代愈演愈烈的传媒革命中,进行跨媒体、跨领域、跨行业的大融合。正如广东省委常委、宣传部长慎海雄所言:南方财经全媒体集团将以“媒体+金融”等途径促进转型融合发展,打造具有全国影响力和国际影响力的新型主流媒体。

  战略部署独树一帜,应声而动非同一般。这是贯彻落实中央加快媒体融合发展重大战略部署、巩固壮大主流舆论阵地的重要成果,是顺应国际形势、配合国家战略的重大举措,为媒体融合和转型升级奏响了“进军号”

  南方财经全媒体集团的成立具有重要的战略意义。随着“一带一路”国家战略的全面铺开,我国经济将得到快速发展,并会在较短时间内出现一个大的跨越。广东是中国经济第一大省,GDP总量已连续27年稳居全国首位;广东是世界的投资宝地,世界500强企业大多数落户广东;广东是对外投资大省,总量稳居全国各省市首位,企业“走出去”足迹遍布全球130多个国家和地区。广东是人口大省,常住人口1.08亿;广东还是金融大省,金融资产存量达15万亿元以上,占全国1/9,同时也是财经资源大省。

  财经媒体具有监测经济环境、传播财经信息\设置经济议题、影响社会舆论的功能,对经济运行起到极为重要的作用,一家严谨、权威的财经媒体,不仅能够给经济发展带来帮助,还能够创造无限的价值。在中国经济不断影响世界的今天,尽快做大做强财经媒体,是抢占全球经济话语权的战略需要。

  南方财经全媒体集团是融合南方报业传媒集团和广东广播电视台两大媒体的雄厚资源搭建成的全媒体平台,将成为我国经济宣传的重要舆论阵地,并成为可与国际著名财经媒体集团比肩的媒体矩阵。

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华高度重视南方财经全媒体集团的组建工作,多次听取广东省委常委、宣传部部长慎海雄汇报,审定改革方案,对集团筹建、报批、运行和班子建设等作出明确指示。省长朱小丹批示:组建南方财经全媒体集团,是发展壮大财经领域主流舆论阵地、促进全媒体融合发展、增强媒体服务经济建设中心功能的创新举措。要找准定位、明确目标、大胆探索、开拓创新,力求将其建设成为国内领先、国际知名、具有强大影响力和公信力的综合性财经媒体,为全省经济持续健康稳定发展作贡献。

  慎海雄部长大气魄、大手笔谋划广东媒体融合,明确提出,在某些重要财经领域形成来自中国南方的、得到国际公认的指数体系,打造属于我们的经济晴雨表和航标灯!他还强调:国家利益高于一切,用户体验检验一切。在牢牢把握正确导向,高举国家金融信息安全旗帜的前提下,把用户体验做到极致。我们肩负国家责任和使命,要立足广东,服务广东经济,服务国家战略,参与全球竞争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们