首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
中国科技新闻学会数据新闻专业委员会成立大会在河北大学举办
2019年07月11日 10:54 来源:人民网-传媒频道 作者: 字号

内容摘要:2019年7月8日,由中国科技新闻学会主办、河北大学新闻传播学院承办的中国科技新闻学会数据新闻专业委员会成立大会在河北大学图书馆隆重举行。早在2018年6月的中国科技新闻学会六届一次理事会上,即通过了由河北大学教授任瑞娟担任数据新闻专业委员会负责人的决定。

关键词:

作者简介:

  2019年7月8日,由中国科技新闻学会主办、河北大学新闻传播学院承办的中国科技新闻学会数据新闻专业委员会成立大会在河北大学图书馆隆重举行。

  早在2018年6月的中国科技新闻学会六届一次理事会上,即通过了由河北大学教授任瑞娟担任数据新闻专业委员会负责人的决定。经过一段时间筹备,大会一致推举数据新闻专委会负责人、河北大学图书馆副馆长任瑞娟担任专委会首任理事长。成立大会上,由任瑞娟理事长提名,河北大学教授王秋菊担任专委会秘书长、河北大学副教授张寿华、天津财经大学副教授缪宁担任专委会副秘书长。秘书长王秋菊主持会议。

  河北大学新闻传播学院院长韩立新在会前致辞中认为,中国科技新闻学会数据新闻专委会应着眼于新闻实践领域、基于技术驱动,把握技术先导、学科融合,在中国新闻传播学组织体系里具有鲜明的特色。数据新闻是一个值得探索的领域,应站在新文科的最前沿。数据新闻将为新闻传播学科知识体系的更新与扩大做重要探索。成立大会上,河北大学新闻传播学院决定成立传播技术实验室支持数据新闻专委会的基础工作。

  任瑞娟理事长介绍了数据新闻专委会正式获批之后开展的一系列工作:2018年11月承办中国科技新闻学会年会的数据新闻分论坛;2018年12月底至今,专委会与《中国科学报》的数据新闻周末版合作,正式发表多篇数据新闻报道;2019年1月,专委会与北京理工大学数据学院、北京农业大学合作“NLP及知识图谱”培训,培训着眼于培养卓越新闻人才2.0等国家急需的数据新闻人才。2019年3月由数据新闻专委会、中国科协传播局、《中国科学报》策划的“媒介融合与跨学科论坛”在中国科技会堂举办。2019年5月,专委会在北京辽宁饭店三楼会议室举办专委会成立大会的筹备会,在会上讨论了专委会架构及常务理事选取标准等具体事务。

  之后大会讨论通过了数据新闻专委会副理事长、常务理事、秘书长和副秘书长提名,协会副理事长、常务理事及理事代表分别进行了简要发言。

  河北大学新闻传播学院学科带头人白贵总结认为,在数据新闻方向业界与学界应该携手,思考数据新闻的成果应如何更新现有的新闻学的知识体系,并预测数据新闻方向很可能预示着新闻学科将会沿着这个新的重要方向发展。

  数据新闻专委会成立大会结束后,专委会成员还召开了数据新闻专委会常务理事会,讨论业界合作、师资培训、国际交流、教育教学和学科建设的工作安排。(毕子悠、王珏、李勇、金强 供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们