首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
资本扎堆网络剧市场现虚火 精品化是必然发展趋势
2017年10月31日 10:29 来源:北京商报 作者:卢扬 王嘉敏 字号

内容摘要:进入11月,各大视频网站的网络剧也迎来了又一轮更新。

关键词:网络剧;资本;扎堆;虚火;发展趋势

作者简介:

  资本扎堆 网络剧市场现虚火

 

  进入11月,各大视频网站的网络剧也迎来了又一轮更新。数据显示,虽然目前网络剧市场一片火热,但事实上仅有两成的剧目稳赚不赔,尽管如此,网络剧依然获得了大量影视资本的青睐。业内人士指出,相较于传统电视剧行业,在视频平台播出的网络剧前期投入少,回本周期短,不少公司进驻只是为了赚热钱,导致吸引了大量资本聚集的网络剧市场泡沫渐显。在此情形下,网络剧想要实现更好盈利,精品化已是必然的发展趋势。

  市场虚火旺

  脱离简陋的场景、粗糙的特效以及段子式台词等固有印象的网络剧,近两年在资本的加持下迎来了一段高速发展时期。据骨朵网络影视最新公布的《2017年Q1-Q3网络剧市场分析》报告显示,今年Q1-Q3,全网的网络剧数量为251部,类型涵盖青春校园、悬疑推理等21个大类。然而在这片火热的市场中,能真正获利的仅是少数。

  文化产业分析师杜明指出,从2016年开始,不少点击量破百亿的网络剧让市场烧出一片虚火,然而整个行业中,只有两成的剧目是赚钱的,仅以《盗墓笔记》为例,大IP、大明星依然是点击量的保证,会员付费观看似乎也收益颇多,但由于版权是买断的,所以最终获益的是视频网站而非内容制作方,“很多观众是在为IP付费,而非为内容付费,所以对于一些非IP网络剧来说,想要赚钱也就更加困难了”。

  与此同时,不断增长的网络剧数量也加剧了行业竞争。2016年,爱奇艺开启了网络剧的付费分账商业模式,公开资料显示,爱奇艺分账网络剧中的A级影片《妖出长安》,制作成本450万元,于2016年10月15日在爱奇艺上线,分账共延续5周,最终拿到广告分账100多万元,点击分账1570万元,至今还有一天5000元左右的广告分成,这样的模式看起来让剧目制作方获益颇多,但有数据表明,2016年真正拿到爱奇艺平台第一批分账的网剧仅有36部。

  “网络剧有较好的商业前景,却还未建立起系统的盈利模式。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出,同其他网生内容一样,网络剧也是依靠广告植入、点击量分成以及出售版权来获取收入,但是对于一些非大IP、大制作的网络剧来说,版权很难卖出理想的价格,再加上视频平台内容竞争升级,独家付费内容逐渐成为实力的体现,视频平台对于网络剧的评估标准和准入门槛也在不断提升,这样的模式对于大部分网络剧来说,很难获取实质性的收益。

  扎堆赚热钱

  虽然网络剧的盈利现状不理想,但仍获取了大量资本的青睐。背靠BAT的腾讯、优酷、爱奇艺三大平台斥巨资布局网络剧模块;海润影视、慈文传媒等传统影视公司先后入局网络剧制作;华策影视、基美影业纷纷与新媒体影视出品发行公司联手拓展网络剧业务。

  “相较于传统电视剧动辄千万元的投入,网络剧投入百万元就可以成型,对于投资方来说风险更小。”魔瞳文化创始人CEO张阿瞳表示,网络剧的制作周期短,中小体量的网络剧从最早的创意筹备立项,到现场拍摄、后期制作,再到最后的发行播出,仅一年就能完成,制作流程也更加灵活,有助于控制成本,而且网络剧的操作流程更加便捷,能够及时按照市场需求的变化进行调整,因此相较于电视剧,越来越多的资本开始转投网络剧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们