首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
一带一路媒体合作论坛:媒体联手 书写丝路传奇
2017年09月20日 08:59 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:我们是在新闻媒体面临前所未有挑战的时候讨论大家的合作共赢。我认为,全球媒体的合作首先是对新闻专业主义的集体坚守。

关键词:丝路精神;书写;人工智能;合作;传奇

作者简介:

  合作是一种集体坚守

    环球时报社总编辑 胡锡进

  我们是在新闻媒体面临前所未有挑战的时候讨论大家的合作共赢。我认为,全球媒体的合作首先是对新闻专业主义的集体坚守。说实话,这是件很不容易的事情,当大量新闻消费被生产耸动内容的自媒体吸引走的时候,这种坚守会被当成落伍和墨守成规,市场风险也很高。主流媒体一定要坚守客观、实事求是的叙事方式。

  全球媒体合作的意义,我认为,就是超越地缘政治,不管国家利益的冲突有多尖锐,媒体之间的论辩方式都要更多一些弹性。这会让我们大家找到更多话题,呈现出认识世界的更多角度。

  此外,全球媒体加强合作,可以彼此壮大声势。在每一个国家都众声喧哗的时候,主流媒体的代表性能得到巩固,减少互联网对影响力的侵蚀。不同国家的主流媒体能相互引用,也可以相互批评。

  “一带一路”把我们大家联系在一起,这真好。这个世界丰富多彩,各国主流媒体的关系称得上是人类社会最有趣和最意味深长的关系了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们