首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
储双月谈中国电影走出去策略:寻找本土性与全球化的平衡
2017年03月20日 12:32 来源:人民日报海外版 作者:储双月 字号

内容摘要:电影的内容生产是指基于一定故事之上的文本形式和意义的构建,以声音和视觉形象作为媒介,将艺术与技术、文化自主性与国家电影政策规制进行创造。

关键词:全球化;聚焦中国;中国电影;平衡;海外市场

作者简介:

  寻找本土性与全球化的平衡(聚焦中国电影走出去系列之三)

  ——谈中国电影走出去的内容生产策略

 

  电影的内容生产是指基于一定故事之上的文本形式和意义的构建,以声音和视觉形象作为媒介,将艺术与技术、文化自主性与国家电影政策规制进行创造。中国电影要更好地走出去,应该回归电影艺术本体,从策略上改善、优化中国电影内容生产与海外市场消费者之间的主客关系。

  需要改革的问题不少

  面对本土和海外两个截然不同的受众市场,中国电影在内容生产上并没有清晰的认识和思路,大多是盯着既有的卖座题材、类型、IP等针对国内受众进行内容生产。如果影片成为现象级黑马,就出口海外市场,而它们作为本土卖座影片也只能得到海外市场的华人青年受众的关注,很难大量吸引国外受众。因此,解决中国电影内容生产的关键是要从观念、题材到人物形象等进行全面系统改革。

  观念上,要从西方化转变到真正的现代化。电影的重要任务就是赋予人们以认同感和生活方向,以抚慰人们在现代化进程中遭受的心理创伤、迷惘。面对好莱坞电影在国际市场的强势地位,中国电影只有喊出我们是现代性的而不是西方化的,才有真正的出路。

  题材类型上,从存量重组转变到增量优化。急功近利、浮躁气息浓厚的创作者都急于从既得利益的IP身上获取票房收益,但改编出来的都是快餐式产品,根本就不具备推向海外市场销售的品质和诚意。唯有将富有民族内涵、社会内容、人文积淀的题材提炼成有力量的故事才谈得上是增量优化,也才具有出口品质。

  人物形象上,从价值生产转变到魅力生产。从策略上说,牺牲自己的利益来成全集体,已经不符合当下社会普通民众尤其是青年电影观众的接受心理。我们迫切需要在文化对话中追求价值,但同时又要调整方向、改变表达策略,要选择丰赡的内容,塑造有魅力的人物,以情动人,以感性生动的形象凝聚人心、汇聚力量。

  立意上,从老调重弹转变到富有创见性地寻找时代兴奋点。创作者如果不能抓住时代精神,寻找时代精神推介出新意,不能够注入新鲜血液,任何一种电影类型都会因为平庸空洞、老调重弹而被观众冷落。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们