首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
大数据时代学术出版怎么走 6个关键词重新定义学术出版
2017年02月06日 11:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:孙海悦 字号

内容摘要:大数据时代,学术出版怎么走?“未来,大数据将给学术出版带来新的良好的学术出版生态,而这个生态是由出版人、研究者和知识消费者共同组成的。”谢寿光判断。

关键词:学术出版;书店;专业性;寿光;互联网

作者简介:

    大数据时代,学术出版怎么走?

 

  每年买书的花费超过5位数,而且90%在书店购买,中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光笑称自己是实体书店的“死忠粉”。在他看来,对于出版业来说,内容是至关重要的,大数据时代为学术出版的销售提供了多种可能性。日前,和他一起参加由社会科学文献出版社等主办的第七届中国学术出版年会的业界人士就此展开研讨。

  如何做?6个关键词重新定义学术出版

  正如中国社会科学院科研局局长马援所说,作为哲学社会科学向大众普及、传播的媒介,学术出版面临着前所未有的发展机遇。随着数字时代的来临,基于大数据的数字出版给传统出版注入了活力。

  “大数据将重新定义学术出版。”社会科学文献出版社社长谢寿光认为,学术资源整合、学术研究服务、学术成果分享和存储(积淀)平台成为大数据时代学术出版的内涵,而当今编辑的主要功能应该是知识价值的发现者、学术规范的维护者、学术成果的传播者、学术研究的服务者。

  日前,工业和信息化部正式印发《大数据产业发展规划(2016—2020年)》,全面部署“十三五”时期大数据产业发展工作,加快建设数据强国。大数据如何改变学术出版?谢寿光就此给出6个关键词。专业,包括出版物的专业性、出版规范的专业性和人员、流程的专业性,即专业的人干专业的事;服务,学术出版人应从关注产品彻底转换为关注服务,为学术研究全过程提供数据、规范、传播、评价等全方位支持;融合,驱动出版业务流程科学化、精准化;主题,指产品的主题化、系列化,这可以填补传统出版产品单一性、封闭性的短板;连续,学术出版机构可以建立学术评价平台,得到多元化、多维度的评价结果;平台,真正搭建起专业知识整合的平台、专业知识服务的平台、专业信息推送的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们