首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
主旋律传播如何有意义又有意思 让“曲高”不“和寡”
2017年01月05日 10:36 来源:人民日报 作者:郑海鸥 字号

内容摘要:一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账。”网友“小楠瓜”看过节目后留言:“永远支持坚强的男子汉,从心里佩服你们”。

关键词:传播;主旋律;和寡;曲高;节目

作者简介:

  让“曲高”不“和寡”(深观察)——主旋律传播如何做到有意义又有意思

 

  一段时间以来,一些主旋律题材类节目重说教轻体验,有意义却没意思,观众不买账;一些真人秀节目又走向了泛娱乐化,毫无内涵甚至流于低俗,有意思却没意义。将二者兼顾,让节目既有意义又有意思,还亟待突破和创新。

  近日,由空政电视艺术中心、湖南卫视共同打造的原创大型国防教育特别节目《真正男子汉》第二季·空军篇,就在这方面做了大胆尝试。

  从威武霸气的空降兵雷神突击队,到屡建奇功的地空导弹“英雄营”,从翱翔蓝天的航空兵,到神秘严酷的猎人训练营……《真正男子汉》第二季全方位多角度展现了人民空军力量,节目中出现的军人战士也迅速“圈粉”、成为“网红”——“冷面教官”刘金沂;“暖心班长”王威、“学霸班长”程靖云、“魅力教官”高中强等成为青少年心目中的新时代偶像。

  实现了国家意识、国防知识、主流价值观的软传播,让青年一代不仅崇拜明星、更崇拜军人,是业内对《真正男子汉》的一致评价。

  “8位明星带着亿万观众的眼睛一起走进了空军新式军营,了解部队的光荣历史、作战任务、新型装备等,既有猎奇,又很提气。”国防大学教授陈依工关注到,“如果说节目是由明星吸引眼球开始,那么,明星与军人群星共同吸引眼球则成为了新的现象。”“节目中充满了有温度的正能量,相较于那些流于形式的泛娱乐化真人秀,《真正男子汉》有内容、有高度、有情怀,自然就有收视率。”解放军出版社总编辑许向群表示,“部队政治教育,口号说教不仅收效甚微,而且已不适应时代要求。这档节目也成功启发了媒体宣传一定要抓本质、接地气、以人为本。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们