首页 >> 新闻传播学 >> 传媒快讯
法媒:互联网既是“江湖”就不能只讲利不讲义
2014年11月26日 10:48 来源:中国新闻网 作者:张乐儿 字号

内容摘要:共治与霸权,利益与责任,自由与隐私,困境与希望,正是这些相互交织,构建出了当下这个生机勃勃且纷繁复杂的互联网“江湖”。

关键词:互联网;江湖;讲义;法媒;世界互联网

作者简介:

  中新网11月26日电 首届世界互联网大会已落下帷幕。这场互联网精英云集的盛会,话产业,话安全,话治理,话创新,大佬们煮酒论英雄。法国《欧洲时报》网站近期刊文称, 6.3亿网民,12亿手机用户,庞大的体量,决定了中国元素在世界互联网版图中的权重。互联网帮助全球实现互联互通,但网络既然是一个“江湖”,就有利有义,而不是只谈利,不谈义,就应有“规矩”、有治理,而不是毫无边界和底线。

  文章摘编如下:

  大佬相聚,自然少不了聊聊各自的“心事”与关注点,顺亮一亮“剑”,既刷了存在感套了近乎,又亮了观点赢了曝光率。

  中国国家主席习近平向大会发了贺词,希望深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全。回顾中国互联网发展的20年,学习、模仿、探索、创新,踩出了属于中国互联网自身的节奏。

  6.3亿网民,12亿手机用户,庞大的体量,决定了中国元素在世界互联网版图中的权重。互联网帮助全球实现互联互通,但网络既然是一个“江湖”,就有利有义,而不是只谈利,不谈义;就有正义与邪恶的较量,就应有“规矩”、有治理,而不是毫无边界和底线。

  技术、内容、服务之于互联网的重要性不言而喻。全球多位知名网络巨头的与会,更新了人们对于移动互联网、跨境电商与经济一体化、新媒体生态、互联网未来等议题的认知。各大巨头趁机争夺话语权,抢占发展主动权。会议过程中,一度出现本土智能产品研发企业小米与苹果公司争世界第一时“针锋相对”的场景。

  不过,大咖们烦恼也不少,知名搜索引擎公司百度CEO李彦宏发愁机会多了成负担,而刚在美国上市后“圈钱无数”的阿里巴巴董事局主席马云则为钱多了该怎么花而犯愁。

  对于网民而言,盛会也是吐槽大会:上网能否更方便?网速能否更快?网络理财能否更安全?未来还会有哪些科技新品?不一而足的期待里,蕴藏着人们对于“科技改变生活、创新实现梦想”的期许。民众拥抱互联网,也恐惧互联网,因为过度曝光或接触,对追求私密度与人情味的人来说反而是负担。在这个看似悖论的博弈里,“度”的把握正成为互联网领域要思索的课题。

  共治与霸权,利益与责任,自由与隐私,困境与希望,正是这些相互交织,构建出了当下这个生机勃勃且纷繁复杂的互联网“江湖”。(张乐儿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们