首页 >> 新闻传播学 >> 媒体时评
APP开发要做“减法”
2019年06月12日 12:59 来源:人民日报海外版 作者:栾雨石 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着高校毕业季的临近,不少毕业生除了要找到一份理想的工作以外,还面临一个重大任务:如何用最优惠的价格租到最合适的房子。于是,笔者打开某APP应用市场搜索“租房”,结果出现了几十款租房软件,其中有些软件的评价有几十万条,有的却仅有数百条。这不免让人联想到,这些低评价的APP,和街边贴出的小广告,究竟谁手里的真实房源更多。

  无独有偶。当前,在市场搜索“读书”,又有几十款APP跃然而出。一些互联网公司是什么流行做什么。仅以新闻资讯类APP为例,不仅数量众多,而且很多开发公司为了追求速度,对产出内容相互转发,这就导致大量的垃圾内容充斥其中。有网友表示深受其扰,尤其是各类新闻推送过于频繁,一天下来手机震个不停,但点开一看好多都是相同的内容。

  如今,很多网友的手机里,各类APP不下几十个,有人还专门对其进行了分类:生活、娱乐、工具……然而,真正常用的也就三五款而已,大量的APP因设计雷同、功能相近而被束之高阁。对此,有专家表示,之所以会出现此类同质化现象,一方面是由于互联网市场竞争日益加剧,不少互联网公司却缺乏核心竞争力,只能依靠照搬抄袭已经成功的产品来获利;另一方面,很多互联网公司仍然没有摆脱走上大综合类产品的道路,没有考虑用户实际需求,只想着想要做成包罗万象的巨头,谁知却成为毫无特色的杂烩。

  实际上,APP开发应该学会做“减法”。APP的出现,其本质是为了是给广大用户提供更快捷、更方便、更高效的服务。广大开发商首先应明晰“内容为王”的道理,要以产品质量和用户体验为基础。与其与同质的竞争对手两败俱伤,不如与异质的伙伴一起做大做强。

  此外,广大开发商还应树立品牌意识,关键要明确自己的定位和方向,进行有针对性的建设。如今,可消费的东西越来越多,如果大家都做雷同的APP,用户肯定觉得无聊。不仅需要吸收别人好的地方,但也要保持自己的特点。

 

作者简介

姓名:栾雨石 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们