首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
坚持以马克思主义为指导构建中国特色社会主义新闻学 ——学习习近平总书记哲学社会科学工作座谈会讲话
2017年04月21日 15:58 来源:《新闻战线》 作者:郑保卫 字号

内容摘要:作为新闻学科的代表,我有幸出席了这次会议,聆听了总书记的讲话,感觉非常振奋,很受鼓舞,对今后坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色社会主义新闻学更加充满信心。

关键词:新闻学;马克思主义;中国特色社会主义;哲学社会科学;习近平

作者简介:

  5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,并发表重要讲话。作为新闻学科的代表,我有幸出席了这次会议,聆听了总书记的讲话,感觉非常振奋,很受鼓舞,对今后坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色社会主义新闻学更加充满信心。

  习近平总书记在讲话中阐述了哲学社会科学工作在坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中的重要作用,提出了要高度重视马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,结合中国特色社会主义伟大实践,加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,为我们在新时代条件下做好哲学社会科学工作指明了正确方向,确定了指导原则,提出了行动要求。

  新闻学是我国哲学社会科学领域一门重要学科,这次习近平总书记在讲话中把新闻学与哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、人口学、宗教学、心理学等学科作为对“哲学社会科学具有支撑作用”的需要加快完善发展的基础学科。事实说明,新闻学科的研究内容及其理论成果对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;对于促进社会公平正义,涵养社会伦理道德;对于促进国家经济社会发展和现代化治理,加快建设社会主义文化强国、增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权和改善我国的国际形象等都能够发挥重要作用。

  因此,我们必须加快完善和发展新闻学,特别是要努力构建起中国特色社会主义新闻学,用其理论成果来促进和推动我国各项事业的发展。

  认真学习讲话使我们认识到,要构建中国特色社会主义新闻学,需要坚持以马克思主义为指导,坚持以人民为中心的研究导向,同时需要坚持体现继承性和民族性、原创性和时代性、系统性和专业性,需要坚持党的领导。

  一、坚持以马克思主义为指导

  自1842年马克思恩格斯发表《共产党宣言》,创立马克思主义以来,在一个半多世纪的发展历程中,马克思主义不断发展壮大,显示出强大的生命力。1999年在新千年到来之际,马克思在西方国家媒体“千年思想家”的评选中名列前茅,被誉为“千年第一思想家”。马克思作为人类最伟大的思想家、理论家受到全世界的尊重,其理论著述《资本论》和《共产党宣言》成为改变世界经济格局和政治格局、推动人类历史前进的不朽著作。

  马克思主义深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了方向。一个半多世纪的历史和现实都证明它是科学的理论。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义始终显示出科学思想的伟力,占据着真理和道义的制高点。因此,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。作为社会主义国家,我国一向把马克思主义作为各项工作的指导思想。

  新闻学科是一门政治性很强的社会科学,要构建中国特色社会主义新闻学,尤其需要坚持以马克思主义为指导,要善于用马克思主义的立场、观点和方法,用马克思主义的世界观、人生观和价值观来观察、分析和研究一切新闻现象和新闻传播活动中的各种理论与实践问题。

  正如习近平总书记在2月19日党的新闻舆论工作座谈会上的讲话中所说的,要把马克思主义贯穿到新闻理论研究、新闻教学中去,使新闻学真正成为一门以马克思主义为指导的学科。

  总之,我们要始终坚持以马克思主义为指导,而且要解决好“真懂真信”的问题,加快构建符合中国国情、适应中国社会主义新闻工作需要、反映中国特色社会主义新闻工作客观规律的新闻学理论体系和知识体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们