首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
舆论新常态下主流思想舆论构建的观念嬗变
2015年10月19日 11:07 来源:《视听》2015年第10期 作者:金妍 字号

内容摘要:摘要:新媒体的崛起及媒介融合环境下,一种以自由、互动、平等、复杂为特征的新兴舆论生态正逐渐形成,并对主流思想舆论构建产生深刻影响。

关键词:舆论;主流思想;观念;主流媒体;常态

作者简介:

  摘要:新媒体的崛起及媒介融合环境下,一种以自由、互动、平等、复杂为特征的新兴舆论生态正逐渐形成,并对主流思想舆论构建产生深刻影响。舆论新常态下如何进行主流舆论构建是新闻宣传的一个核心任务。新常态要有新思维。论文从新型主流话题构建、新型主流媒体构建、重构公信力三方面探讨主流思想舆论构建的观念嬗变。

  关键词:舆论新常态;主流舆论;观念嬗变

 

  “新常态”(New Normal)这个2014年在经济领域大热的词,同样适用于传媒界。互联网发展20年,历经1.0、2.0现已进入3.0阶段,给中国社会各个领域带来巨大的变化和冲击。在舆论传播领域的新常态表现也十分明显;信息传播碎片化,随时随地在线进行信息交流已经成为人们的生活方式;自媒体突起,微传播盛行;由互联网造就的不同于以往传统媒体的信息场、舆论场已彻底改变以往的传播格局。新常态下,国内的主流思想舆论呈现出巨大变化:一方面舆论形成更为便捷,话题空间更大;同时各种杂音、噪音也一定程度上稀释了主流思想舆论的权威性和影响力。适应新常态,构建主流思想舆论,首要之务是思维和观念的变革。正视主流思想舆论构建的困惑及挑战,思考如何重构、壮大主流思想舆论,占领舆论高地显得尤为重要。

  一、舆论传播环境新特性

  互联网及新媒体的蓬勃发展已然是常态,网络及新媒体生成舆论、影响舆论的能力日渐增强。为了应对这种新格局,报纸、广播、电视等传统媒体纷纷触“网”或寻求与其他新媒体融合,主流媒体拓展新媒体空间成为常态。这种常态下,舆论传播更迅速及时,范围更广,舆论环境更趋复杂,传统舆论格局被打破,从根本上改变了以往舆论传播环境。

  (一)观点博弈更加自由

  相对于原先以报纸、广播、电视为主的有限的传播渠道,新常态下,网络、手机、论坛、微博、微信、微视等舆论传播渠道无孔不入,只要不违反法律和相关政策,任何人都可以自由表达自己的观点,人人都有麦克风,人人都是“发声筒”。而且,这些观点、话题空间尺度也更为开阔,可能是与传统主流媒体相一致的观点,但更多时候是与主流思想有差别甚至是对抗性解读,对主流思想舆论起消解作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们