首页 >> 新闻传播学 >> 频道推荐
詹国枢:互联网时代,报纸发展三大趋势
2014年11月25日 09:55 来源:中国经济周刊 作者:詹国枢 字号

内容摘要:互联网时代,报纸会消亡吗,我认为不会。因为,任何物品只要能满足人们需求,就有生存空间。这也正是纸媒体能够在互联网时代继续生存的依据所在。

关键词:互联网;读者;发展;网络;四中全会

作者简介:

  互联网时代,报纸会消亡吗,我认为不会。因为,任何物品只要能满足人们需求,就有生存空间。不过,报纸数量将会大大减少。目前,全国个人和媒体微信公众号已达600多万,信息来源如此丰富,还用得着那么多报纸吗?

  数量减少以后,幸存下来的报纸,功能将发生转变,呈现三大趋势。

  趋势之一:强化选择功能。

  海量信息在带给读者方便的同时,也带来极大麻烦。所谓“太多选择,等于没有选择”。打开手机、电脑,各式各样新鲜生猛、异彩纷呈的信息、故事、段子、图片、资料……看得你眼花缭乱,心乱如麻!

  怎么办呢?看报纸呀。当此时也,报纸将摸准读者喜好,精心选择他们应知、未知且乐于知道的新闻,推送到读者眼前。除此之外,报纸还会“定制”读者喜欢的其他内容,准确地推送给他们。

  这样的报纸,恰当而舒适地满足了读者的新闻欲,读者还会将它们抛弃吗?

  趋势之二:强化解读功能。

  以时效论,网络确实优于报纸,但是,以深度论,报纸却大可扬己之长。

  网络抓的是“第一落点”,报纸凭的是“第二落点”甚至“第三落点”。网络告诉读者“是什么”,报纸告诉读者“为什么”、“怎么办”。

  比如,京城正热播的电视剧《北平无战事》吸引了千千万万观众。一些报纸便及时刊出对祖峰、廖凡等演员的背景介绍及演技评价,拍摄中的幕后故事,以及此剧有关历史资料等,成为读者打开报纸非看不可的内容。

  又如,党的十八届四中全会刚一闭幕,首都各报便纷纷刊出文章、图表和资料,对全会进行深度解读。如“十五句话读懂全会公报”啦,“四中全会到底有哪些亮点”啦,“依法治国对未来中国意味着什么”啦……亦很吸引读者。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们