首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
场域理论与媒介研究——一个新研究范式的学术史考察
2017年03月20日 17:46 来源:《新闻与传播研究》 作者:张斌 字号

内容摘要:【摘要】长期以来,媒介研究中存在着宏观的结构研究和微观的组织研究两种路径的分裂。作为一种中层理论,布尔迪厄的场域理论为连接这两者提供了有效沟通的桥梁,近年来受到越来越多的媒介研究学者的重视,并形成了一种新的媒介场域研究范式。文章从学术史的角度考察了场域理论在西方媒介研究中的兴起与发展,讨论了这一新的研究范式的可能性与局限性,以及在发展过程中不断和其他研究范式进行对话与融汇的过程,以此展现场域理论在媒介研究中的活力和发展前景。

关键词:媒介研究;场域理论;研究范式;布尔迪厄的场域;学术史;关键词;桥梁;上海电影学院;上海市;学者

作者简介:

  摘要】长期以来,媒介研究中存在着宏观的结构研究和微观的组织研究两种路径的分裂。作为一种中层理论,布尔迪厄的场域理论为连接这两者提供了有效沟通的桥梁,近年来受到越来越多的媒介研究学者的重视,并形成了一种新的媒介场域研究范式。文章从学术史的角度考察了场域理论在西方媒介研究中的兴起与发展,讨论了这一新的研究范式的可能性与局限性,以及在发展过程中不断和其他研究范式进行对话与融汇的过程,以此展现场域理论在媒介研究中的活力和发展前景。 

  关键词】场域理论 布尔迪厄 媒介研究 范式 学术史 发展 

  作者】张斌 

  作者单位】上海大学上海电影学院 

  基金项目】本文系上海市哲学社会科学青年研究项目“场域理论与媒介研究--兼论布尔迪厄的媒介批评”成果,项目批准号为2011EXW001.

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们