首页 >> 新闻传播学 >> 传播学
媒介生态变迁下舆论分布的结构性思考
2016年04月18日 09:02 来源:《西南民族大学学报(人文社科版)》 作者:肖尧中 字号

内容摘要:【摘要】媒介生态是媒介作为技术、社会资源和社会权力的综合载体在社会层面上的共时性展开。舆论与媒介的关系,决定了特定社会条件下的媒介生态对其分布具有结构性影响。作为对共时性存在的各个相对独立的舆论场域之关系状态的一种描述,舆论分布之结构性依存于特定社会制度框架下的信息结构和媒介结构。当前中国的媒介管理制度,框定了舆论分布在特征上的行政性和市场性,逻辑上的政治性、市场性和社会性,框架性组合上的楔入性和复杂性。

关键词:管理制度;媒介生态;舆论分布;共时性;市场性;关键词;影响;四川行政学院;四川大学;新闻学院

作者简介:

  【摘要】 媒介生态是媒介作为技术、社会资源和社会权力的综合载体在社会层面上的共时性展开。舆论与媒介的关系,决定了特定社会条件下的媒介生态对其分布具有结构性影响。作为对共时性存在的各个相对独立的舆论场域之关系状态的一种描述,舆论分布之结构性依存于特定社会制度框架下的信息结构和媒介结构。当前中国的媒介管理制度,框定了舆论分布在特征上的行政性和市场性,逻辑上的政治性、市场性和社会性,框架性组合上的楔入性和复杂性。所有这些特性,都不同程度地影响着舆论的社会运行和引导策略的展开。

  【关键词】 媒介生态 舆论分布 结构性 传播学

  【作者】 肖尧中

  【机构】 四川大学文学与新闻学院 四川行政学院

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们