首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
社会转型期教育报刊的政治自觉
2017年04月21日 19:23 来源:《新闻战线》 作者:顾明珠 字号

内容摘要:摘要:教育报刊内容生产岗位重要、责任重大、使命光荣。

关键词:教育;报刊;政治;社会转型期;教育报刊

作者简介:

  摘要:教育报刊内容生产岗位重要、责任重大、使命光荣。要从事关国家意识形态安全和政治安全的高度找准定位,为教育事业全面发展负责,为师生健康成长负责,为构建和谐稳定、文明进步的现代社会负责。

  关键词:社会转型 教育报刊 政治自觉

 

  进入新世纪之后,随着现代化进程加快,中国社会加速转型并迎来了媒体的深度变革,对社会舆论与传播产生了重大影响,舆论传播日益多元,“人人都是记者”“人人都有麦克风”,自媒体的蓬勃发展给包括教育报刊在内的传统主流媒体带来极大挑战。

  2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。

  教育报刊作为我国品种最多、规模最大的专业媒体,是党的教育宣传的主力军、教育舆论的主阵地,是向广大师生传播社会主义核心价值观的重要渠道。

  在社会转型期,教育报刊所进行的教育传播要有利于而不是不利于贯彻执行党的基本路线和方针政策,要有利于而不是不利于中国人民的人心凝聚、团结奋斗和文化、道德、修养的提高,要有利于而不是不利于正确认识什么是社会主义、怎样建设社会主义这个核心问题。这一切都依赖于教育报刊内容生产者高度的政治自觉。

  教育报刊舆论引导面临的挑战

  行业之痛:教育工作成为社会持续关注的一大热点问题

  改革开放以来,我国教育事业获得跨越式发展:九年免费义务教育全面体现,高等教育进入大众化,教育大国崛起,并向教育强国推进。但与此同时,教育发展方式和教育质量问题显现,一些教育改革发展的政策措施没有得到社会大众的普遍认同,矛盾与问题不断爆发,使得社会大众对教育产生认同危机和信任危机,教育成为社会大众持续关注的热点以及各级政府回应和解决民生的重要内容。在每年的地方和国家两会上,人大代表和政协委员参政议政离不开教育话题。据报道,2015年全国两会前夕,民进中央参政议政部报送全国政协大会的党派提案共39件,其中教育类提案就有10件。新华网《2014年度中国教育行业舆情报告》指出,“教育日益成为社会舆论关注的焦点问题,教育领域相关事件还将呈现出多发、易发的态势。”

  教育事业是党执政兴国的第一要务。党的十八大报告进一步明确了教育在国家战略中优先发展的地位,并把办好人民满意的教育放在改善民生和加强社会建设之首。

  在教育工作面临日益复杂的社会环境下,正确引导教育舆论的任务就更加重要而迫切。作为教育新闻宣传一线的教育报刊内容生产者必须主动应对教育改革发展的新形势,牢固树立“政治家办报”的理念,不断提升教育舆论引导水平,为教育改革发展提供强大的舆论支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们