首页 >> 新闻传播学 >> 报刊出版
推动供给端改革 实施全媒体改版 ——南方日报新世纪第十三次改版
2017年04月21日 16:01 来源:《新闻战线》 作者:黄常开 字号

内容摘要:推动南方日报与南方网融合发展、建设“南方+”APP和“并读”APP、推进南方舆情数据服务、创建289艺术园区、组建南方财经全媒体集团等,取得了阶段性重要成效。

关键词:全媒体;供给;改革;南方;内容供给

作者简介:

  党中央吹响媒体融合发展号角以来,南方报业积极投身于融合发展的探索实践中。推动南方日报与南方网融合发展、建设“南方+”APP和“并读”APP、推进南方舆情数据服务、创建289艺术园区、组建南方财经全媒体集团等,取得了阶段性重要成效。在此基础上,经过广泛深入调研,今年10月南方日报启动新世纪以来的第十三次改版。

  将经济领域的“供给侧改革”思路嫁接和迁移到新闻改革领域,是非常必要的。习近平总书记强调新闻宣传工作要“成风化人”,“化”什么人?就是“化大众”。有部分同志将“党报”和“好看”看成一对矛盾,弄得报纸墨守成规、老气横秋,陷入自说自话、无人问津的尴尬境地,究其原因是党报的内容质量跟不上大众的需求,这是长期忽视“供给侧”的结果。依托党报发展起来的网站、客户端、微博、微信,如果也是用这种面孔对待用户,就更让人敬而远之、退避三舍了。

  南方日报因应形势变化,启动全媒体改版,以实际行动贯彻“人民中心”“用户至上”的理念。这次改版的特点可用“优、转、融”三个字概括。“优”,就是通过优化人才结构、优化内容版面,提供更多高扬主旋律弘扬正能量、服务大局服务民生的优质新闻产品;“转”,就是通过调整产能,提高全媒体产品的舆论引导能力,提高“新闻+服务”能力;“融”,就是通过推动组织改造、坚持技术驱动、调整考核体系、强化导向管理等措施,打造融合发展的媒体生态,形成传播合力。

  优:育优才、出优品,着力增加优质文化产品供给

  在新的媒体格局下,新闻产品质量是影响党报舆论引导力和传播力、影响力的关键。我们从“优”字着手,优化内容供给,优化版面结构,优化人才队伍,为报、刊、网、端、微等提供适合不同渠道和介质特点的高质量产品。

  优化内容供给。在重大主题宣传报道方面,适应移动阅读话语体系,做“有温度”“有血有肉”的党报新闻。我们创新方法手段,着力做好学习习近平总书记系列重要讲话精神、创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、建党95周年、长征胜利80周年、G20杭州峰会等重大主题宣传报道,以专业性提高权威性,以悦读性提高阅读率,让党的声音更有效地传达到人民心中。“求解邻避困境”系列报道从正面案例切入,剖析重大项目建设引发的“邻避”现象,寻找解决难题的机制方法,获得广东省委主要领导肯定,并转发全省各地各部门参考。在建设“南方评论高地”方面,围绕习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会等重大事件、重要节点推出重磅评论,质量水平和影响力大幅提升,初步奠定了“国内党报系统一流,某些领域不可替代”的基础。今年前10个月,有177篇评论被人民日报、新华社转载推介。改版后,报网端优质内容不断涌现,影响力大大提高。以前主题宣传的作品在网上阅读量超过2万已算是不错了,如今南方日报记者推出的10万+、50万+爆款作品已是习以为常,南方网原创策划文稿《见证中国强大,无需67年,看过去的67天就够了》单篇稿件综合阅读量超过了1000万人次。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们