首页 >> 协同创新中心
企业参与培养 学生服务社会 浙江产教融合协同育人
2019年05月23日 11:02 来源:《人民日报》(2019年05月23日13版) 作者:江 南 字号
关键词:浙江;职教集团;技术服务;

内容摘要:这是一份亮眼的成绩单:89支服务队为57个县(市区)的190多个村庄出谋划策,助力56个村庄成功创建省3A级景区村庄,其余村庄成功创建省2A或A级景区村庄。

关键词:浙江;职教集团;技术服务;

作者简介:

  这是一份亮眼的成绩单:89支服务队为57个县(市区)的190多个村庄出谋划策,助力56个村庄成功创建省3A级景区村庄,其余村庄成功创建省2A或A级景区村庄。两年来,浙江旅游职业学院的“师生助力万村景区建设”服务团队发挥专业优势,为全省美丽乡村“大花园”建设、文旅产业发展当好“智囊团”。而职业教育课堂设在乡村田野,也进一步提升了教师社会服务能力及学生的社会实践能力。

  浙江旅游职业学院的尝试,只是浙江省推进职业教育改革的缩影。为破解产教融合、校企合作的难点,浙江近年来深化“引企入教”改革,搭建“学校为主,政府推动,行业牵头,企业参与,共同发展”的产学研合作平台,推进产教协同育人。

  浙江推行职业教育集团化办学,鼓励共建共享的职教集团或联盟,实现职业教育优质资源深度整合聚集。浙江省职业教育集团由浙江省国资委牵头,依托浙江省机电集团组建,有浙江万里教育集团、浙江机电职业技术学院、浙江经济职业技术学院、浙江机电技师学院、浙江建设技师学院5家教育单位,是浙江规模较大的紧密型职教集团。目前,全省已组建100多个职教集团,与近7000家企业结成紧密合作关系。

  建设省级“校企合作共同体”,打造产教融合基地,浙江注重创新校企合作的形式。在以往订单式培养、顶岗实习、共建实训基地等基础上,鼓励企业更多地参与到学校管理和学生培养中,校企共同制定教学计划、共同组建教师团队、共享教学资源、共同管理培养质量。浙江经贸职业学院依托供销社系统,校方提供人才、技术、项目,县市供销社提供场地、设备,已在杭州、台州等地共建了7个公共实训基地,具备师资培养、科研合作、学生实习实践、就业创业、社会服务等“多合一”功能。3年来,累计接受学生实习实践1000余人次,开展技术服务37项,协助开展为农培训1万余人次。

  针对浙江中小微企业量大面广、对技术有巨大需求的实际,全省高职院校着眼企业技术改造、产业升级和成果转化,为企业提供形式多样的技术服务。在服务企业生产和技术革新、推动地方经济产业转型升级的同时,促进学生从“学校人”向“职业人”转变。

  本报记者 江 南

作者简介

姓名:江 南 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们