首页 >> 协同创新中心
国家首批省部共建协同创新中心认定 大连三高校上榜
2018年12月29日 09:50 来源:大连日报 作者:记者谢小芳 字号
关键词:协同创新;辽宁;绿色化学化工

内容摘要:近日,教育部公布了国家首批省部共建协同创新中心认定名单,公布名单的53个中心分别依托于53所高校,共涉及34所首批“双一流”建设高校,包括14所“一流大学”建设高校和20所“一流学科”建设高校。

关键词:协同创新;辽宁;绿色化学化工

作者简介:

  近日,教育部公布了国家首批省部共建协同创新中心认定名单,公布名单的53个中心分别依托于53所高校,共涉及34所首批“双一流”建设高校,包括14所“一流大学”建设高校和20所“一流学科”建设高校。此外,另有19所非双一流高校也入选其中。其中,大连理工大学牵头组建的“辽宁绿色化学化工省部共建协同创新中心”、大连海事大学牵头组建的“辽宁海洋运输绿色与安全技术协同创新中心”、大连工业大学牵头组建的“辽宁海洋食品精深加工关键技术省部共建协同创新中心”入选。

  大连理工大学牵头组建的“辽宁绿色化学化工省部共建协同创新中心”下设绿色化工产品共性技术创新平台、高效化工过程专用技术创新平台、可持续发展创新研究平台和行政管理服务平台,围绕流程工业绿色化及资源高效开发利用急需的精细化工产品工程、绿色能源资源与精细化工高技术、资源的高效洁净转化利用、化工节能过程工程及工业污染控制关键技术等开展学术研究并得到了一批有显示度的系列成果。

  大连海事大学牵头组建的“辽宁海洋运输绿色与安全技术协同创新中心”,自组建以来,先后在船舶压载水检测和处理、船舶安全保障、深海救助打捞等领域取得关键突破,并进一步促进了重大成果转化和高水平团队培育。

  大连工业大学“辽宁海洋食品精深加工关键技术省部共建协同创新中心”聚焦海洋食品加工理论与技术研究等四大共性技术问题,形成了“1个中心、4大平台、20个子平台”的整体构架,创建了“科学研究-技术开发-成果转化-辐射推广-产业支撑”的协同创新综合体。

作者简介

姓名:记者谢小芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们