首页 >> 协同创新中心
山东“双创”研究协同创新中心在聊城大学揭牌
2018年11月12日 13:58 来源:齐鲁晚报 作者:记者 杨淑君 字号
关键词:聊城大学;研究;研讨会

内容摘要:10月19日至22日,来自北京大学、复旦大学、首都师范大学等全国著名高校的数十位教授学者齐聚聊城大学,召开第七届出土文献与中国文学史研究学术研讨会,“山东省特色文献与传统文化‘双创’协同创新中心”和“聊城大学简帛研究中心”正式揭牌。聊城大学国学院同期宣告成立。

关键词:聊城大学;研究;研讨会

作者简介:

  10月19日至22日,来自北京大学、复旦大学、首都师范大学等全国著名高校的数十位教授学者齐聚聊城大学,召开第七届出土文献与中国文学史研究学术研讨会,“山东省特色文献与传统文化‘双创’协同创新中心”和“聊城大学简帛研究中心”正式揭牌。聊城大学国学院同期宣告成立。

  研讨会上,聊城市委常委、宣传部长刘升勤和知名企业家、聊城同心国学院执行院长刘学锦为山东省特色文献与传统文化“双创”协同创新中心揭牌,聊城大学校长蔡先金和山东大学教授郑杰文为国学院揭牌,聘请山东大学教授郑杰文为国学院院长,并颁发聘书,郑杰文作为新任院长在开幕式上致辞,刘学锦在开幕式上致辞并表示,将继续在经济与学术方面为国学事业贡献自己的力量。聊城大学校长蔡先金和聊城市委常委、宣传部长刘升勤山东省社会科学规划基地聊城大学简帛研究中心揭牌。

  在第七届出土文献与中国文学史研究学术研讨会的开幕致辞中,聊城大学校长蔡先金回顾了此前在北京、福建、济南、武汉等地举办的前六届研讨会及其取得的辉煌成绩,简要介绍了聊城及聊城大学,指出在传统文化复兴的大背景下,出土文献研究与中国文学史研究重要性彰显,同时指出,简帛学研究在当今更为重要的任务与使命。

  蔡先金向与会教授学者介绍,聊城建城近三千年,是国家历史文化名城,慢生活之都,从这里走出了明代文学家谢榛,清代开国状元傅以渐,著名抗日将领张自忠,“五四”运动旗手傅斯年,国画大师李苦禅,东方学泰斗季羡林,领导干部的楷模孔繁森;这里还有中国十大名楼之一光岳楼,三国著名文学家曹植墓园,武松打虎处景阳冈,清代四大藏书楼之一海源阁……聊城大学,有入围世界ESI前1%学科,国家级国别区域研究基地,“国字号”人才;有西部志愿者的“聊大现象”,国防生的“聊大气派”,龙舟队的“聊大品牌”。他在研讨会上对与会各位知名教授学者做出了来聊大指导、讲学、交流的诚挚邀请。

  在研讨会的开幕式上,复旦大学教授刘钊指出了出土文献研究的重大意义,同时他根据自己多年的学术研究指出,要正确看待出土文献,在研究时不要太急于利用出土文献,首都师范大学教授赵敏俐回顾了首届出土文献与中国文学史研究学术研讨会的艰辛和引起的强烈反响,建议将历届研讨会提交的论文结集出版。

  研讨会上,来自北京大学、中国人民大学、山东大学、鲁东大学、杭州师范大学、江苏师范大学等全国数十所高校的教授、学者围绕研讨会主题进行了发言和评议。聊城大学文学院院长苗菁主持研讨会开幕式和闭幕式。

作者简介

姓名:记者 杨淑君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们