首页 >> 社科评价 >> 《中国社会科学评价》杂志
《中国社会科学评价》2018.4
2019年02月12日 15:03 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《中国社会科学评价》2018年第4期目录

  在近代中国发展进程中观照和把握党的历史

  摘要:中国共产党在中国新民主主义革命时期的历史,既是中国近代史的重要组成部分,也是这一时期中国历史占主导地位的部分。研究中共党史特别是民主革命时期的中共党史,应该基于宏观的历史和学术视野,突破现行学科设置的限制,把党的历史与中国近代史有机结合起来进行考察研究。这对于准确地把握中国近代社会发展的主流和方向,深入理解中国共产党确立在近现代中国领导地位的历史必然性,牢固树立对中华民族伟大复兴正确道路的坚定信心,有着极其重要的理论和现实意义。

  关键词:中共党史 中国近代史 新民主主义革命

  作者于化民,中国社会科学院近代史研究所研究员(北京100006)。

 

  智能互联网时代的中国法学自主性

  摘要:近两个世纪以来,中国法学始终没能摆脱西方/东方、现代/传统、移植/本土的深层纠结,但随着互联网时代的到来,中国则在追赶法律现代化进程中获得了某种程度“重新洗牌”的变革契机。然而,面对智能互联网所带来的诸多法律挑战,却产生了扩展主义、并行主义和革新主义三种应对进路,其中,革新主义更能反映当今信息革命的基本要求和发展面向。基于此,就需要转换法学研究范式,确立新型法律理念,切实提炼“中国问题”,强化中国理论贡献,进而塑造新时代的中国法学自主性。

  关键词:互联网 人工智能 研究范式 法学自主性

  作者马长山,华东政法大学教授、博士生导师(上海200042)。

 

  反思定性研究的困境——基于研究方法教育的分析

  摘要:对于定性研究的方法论困境和实践困境,如果从研究方法教育的角度来解读,或能另有收获。自20世纪70年代末学科重建以来,中国大陆社会学的研究方法教育经历了从无到有的过程,为近40年来社会学的人才培养和学科发展作出了重要贡献。然而,从方法论的角度看,以本科基础课程为代表的“研究方法教育”,自学科重建起便一直带有鲜明的美国量化实证主义取向,它的概念框架和方法话语深刻影响了当代中国社会学的学科面貌,锚定了定量研究、定性研究和理论研究在学科知识体系中各自的地位和困境。重视教材编写,调整课程设置,促进定量研究与定性研究的共同繁荣,应该成为未来社会学研究方法发展的着力点。

  关键词:社会学研究方法 研究方法教育 定性研究

  作者吴肃然,哈尔滨工程大学人文社会科学学院社会学系教授(哈尔滨150001);闫誉腾,中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系硕士研究生(广州510275);宋春晖,中山大学社会学与人类学学院社会学与社会工作系硕士研究生(广州510275)。

 

  “笔者”、客观性与人文学科的科学迷思

  摘要:“笔者”是目前人文学科通用的乃至规范性的单数第一人称,这一称谓是某种绝对主义知识意象的外化,表现了在形式上和内容上对“客观性”的追求,是科学主义在人文学科中的渗透。人文学科不仅应该是主观的学术,而且只能是主观的学术。一篇文章所表达的是作者作为一个个体对现实世界与文本世界的思考。认为人可以获得超越性的客观性,是一种认识论的傲慢与僭越。

  关键词:“笔者” 知识的意象 “上帝视角” 人文学科 科学主义

  作者田松,北京师范大学哲学学院教授(北京100875)。

 

  中国经济哲学40年:发展进程与重心迁移

  摘要:近40年的中国经济哲学与改革开放实践同步伐、共频振,其发展大致经历了20世纪80年代中后期的初始起步阶段,20世纪90年代的快速发展阶段,21世纪以来的丰富深化阶段。40年来,我国经济哲学研究的重心也发生了迁移:从初始起步阶段对经济哲学合法性及其性质的追问与论证,到20世纪90年代对经济哲学体系建构的探索和思考,再到21世纪以来围绕中国现代性问题进行的多维度研究。中国特色社会主义进入新时代,经济哲学研究开启了以民族复兴为旨趣的研究进路和前行方向,竭力为建构新时代中国特色社会主义政治经济学提供哲学基础,为民族复兴伟业提供学理支撑和价值支持。近40年的中国经济哲学研究,在曲折中前行发展,既取得了丰硕成果,也存在不足。展望未来,中国经济哲学前途光明、前景可期。

  关键词:改革开放40年 经济哲学 经济哲学体系建构 现代性问题 金融哲学

  作者毛勒堂,上海师范大学哲学与法政学院、经济哲学研究中心教授(上海200234)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们