首页 >> 社科评价 >> 学术交流
深入总结四十年中国经济学理论创新成果
2019年01月15日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄亚楠 字号
关键词:改革开放;中国经济学;中国社会科学院;中国特色社会主义;经济理论;中国社会科学出版社;财税;高培勇;实践;研究

内容摘要:中国社会科学报讯(记者黄亚楠)近日,由中国社会科学出版社主办的“改革开放与中国经济学发展研讨会暨《中国经济学40年》出版座谈会”在京举行。中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤,中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶,中国人民大学经济学院教授李义平,北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长李晓西,北京师范大学地理科学学部教授刘学敏,北京师范大学经济与工商管理学院教授戚聿东。《中国经济学40年》对中国改革开放40年来中国经济理论探索和创新进行系统归纳,系统地阐述了改革开放以来各个重要时期中国经济理论的突破与创新,并展望中国经济学的发展前景。

关键词:改革开放;中国经济学;中国社会科学院;中国特色社会主义;经济理论;中国社会科学出版社;财税;高培勇;实践;研究

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者黄亚楠)近日,由中国社会科学出版社主办的“改革开放与中国经济学发展研讨会暨《中国经济学40年》出版座谈会”在京举行。中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇出席会议并讲话。中国社会科学出版社党委书记、社长赵剑英致辞,中国社会科学院学部委员、经济研究所研究员张卓元作主旨发言。中国社会科学院财经战略研究院党委书记闫坤,中国社会科学院经济研究所副所长张晓晶,中国人民大学经济学院教授李义平,北京师范大学经济与资源管理研究院名誉院长李晓西,北京师范大学地理科学学部教授刘学敏,北京师范大学经济与工商管理学院教授戚聿东,首都经济贸易大学经济学院教授杨春学等出席会议。会议由中国社会科学出版社总编辑魏长宝主持。

  高培勇指出,改革开放实践的成功离不开理论层面的支持,改革开放方案谋划、确立的过程也是理论研究的过程。因此,从理论层面总结改革开放,需要把中国经济学发展与改革开放的历史进程结合起来。高培勇进一步表示,改革开放40年来中国经济理论的发展既不是照抄西方经济学的结果,也不是照搬马克思主义经典作家理论著述的结果,而是立足国情,广泛借鉴世界上一切有用的理论观点、理论体系的结果,即马克思主义中国化的理论成果。

  高培勇强调,改革开放40年是理论与实践良好互动的40年,中国经济学研究面临的几乎每个问题的提出都是呼应改革开放实践层面的需要。40年来,中国经济学理论方面的进步,更多尚处于理论判断或理论逻辑阶段,如何从理论判断阶段迈向理论体系阶段是经济研究工作者下一阶段面临的任务。

  赵剑英表示,如何科学、准确地概括和总结中国经济学40年发展的历程和成就是一个十分重要也很有难度的课题。赵剑英介绍,中国社会科学出版社2017年启动了“改革开放40年大型丛书”的编辑和出版工作,目前已出版来自改革开放前沿的研究、学科发展、专题研究三个系列共50余本,《中国经济学40年》是该套丛书中非常重要的一本。该书系统地回顾了改革开放以来中国经济理论的研究,梳理了改革开放40年间各个重要时期的理论突破和重要创新,并对中国经济学的发展前景进行了展望。

  张卓元表示,中国经济学范围十分广泛,中国特色社会主义政治经济学是中国经济学的基本理论。中国经济改革和发展的实践极为广泛,积累了丰富的经验,催生了大批中国经济学的分支学科。他认为,中国经济学包含六大基本理论:社会主义初级阶段理论、社会主义市场经济理论、社会主义基本经济制度理论、发展理论、改革开放理论和生产目的是为了实现共同富裕。

作者简介

姓名:黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们