首页 >> 社科评价 >> 学术评论
姚洋:中国经济学要设定自己的议题
2019年02月12日 10:34 来源:文汇报 作者:姚洋 字号
关键词:经济增长;中国经济;中国共产党;研究;政治经济学;议题;改革开放;学术界;设定;官员

内容摘要:中国经济学研究要有一个转型,要设定自己的议题,即要有能力设定自己的议题,而不是盲目地跟着国际学术界走。其实所谓的“国际学术界”就是美国和英国的学术界,因为著名的学术期刊都是美国或者英国主导的,反映的是这两个国家关注的问题。具体到中国政治经济学研究,如何设定议题?如果有人告诉我说,我吃透了中国经济增长的政治经济学,但是这个理论里不写中国共产党,那这个理论肯定是假的。不理解中国共产党的地位、性质和作用,不理解中国共产党是怎么做决策的,也不研究中国共产党的决策怎么影响我们的经济增长,这个理论显然是不对的,是空对空的。中国经济增长的秘密可能隐藏在给予官员的正向激励上,如基于绩效的官员选拔机制。

关键词:经济增长;中国经济;中国共产党;研究;政治经济学;议题;改革开放;学术界;设定;官员

作者简介:

  中国经济学研究要有一个转型,要设定自己的议题,即要有能力设定自己的议题,而不是盲目地跟着国际学术界走。其实所谓的“国际学术界”就是美国和英国的学术界,因为著名的学术期刊都是美国或者英国主导的,反映的是这两个国家关注的问题,而且,背后也有实际的利益。

  何为设定我们自己的议题?我认为两个方面是重要的:第一,议题要对中国有意义,要跟中国的历史进程相关。我们生活在一个伟大的时代,一定要做问题导向的研究。如果那么多好的问题我们不去研究,我们就辜负了这个时代。第二,议题要对学科的发展有益。我们研究中国的问题,如果要在国际上有影响的话,研究成果还要对学科的发展有意义。这一点也要求我们以国际上能听得懂的语言来做我们的学术研究,为此,把中国的问题和实证经济学的方法结合起来做,是一个必由之路。

  具体到中国政治经济学研究,如何设定议题?以我现在做的研究为例。一个例子是中国经济增长的政治经济学分析。中国经济增长显然是很成功的,而且我认为,通常的理论对此也无法做出具有说服力的解释。比如说,多数人认为,中国经济之所以成功是因为改革开放。改革开放是纵向比较,没有改革开放,肯定没有中国经济今天这样的成就。但是,横向比较就会发现,实行市场经济的国家大概占到全世界经济体的99%,但不是所有的国家都有中国的成就。这说明至少市场经济不是一个充分条件,只可能是一个必要条件。大家都在实行市场经济,为什么有些国家做得好,而绝大多数国家没有做好,为什么中国成功了?这些问题背后政治经济学的分析,我们做得还是不够。如果有人告诉我说,我吃透了中国经济增长的政治经济学,但是这个理论里不写中国共产党,那这个理论肯定是假的。因为在我们国家,党是领导一切的。不理解中国共产党的地位、性质和作用,不理解中国共产党是怎么做决策的,也不研究中国共产党的决策怎么影响我们的经济增长,这个理论显然是不对的,是空对空的。

  又如,官员的激励问题。现实中,反腐和中国的经济增速下行是同时发生的,所以有人就认为,经济增速下行是因为官员都不作为了。这个解释显然是经不起推敲的。只要反过来想一下,中国经济过去的增长,难道是因为允许官员腐败吗?如果腐败能够促进增长,那“按理”经济增长的国家就太多了,比如尼日利亚、菲律宾等等,但事实并非如此。中国经济增速放缓是因为进入了新常态,是经济结构变化使然。中国经济增长的秘密可能隐藏在给予官员的正向激励上,如基于绩效的官员选拔机制。 

 
 
作者简介

姓名:姚洋 工作单位:北京大学国家发展研究院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们