首页 >> 社科评价 >> 学术评论
夏鸣涛 袁昕 :2018年理论视野中的热点问题
2019年01月14日 15:42 来源:北京日报 作者:夏鸣涛 袁昕 字号
关键词:改革开放;学者;宪法;习近平;中国特色社会主义;机构改革;博览会;贸易;国家机构;税

内容摘要:2018年 12月 18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,列举了改革开放十个方面的伟大成就,特别是深刻总结了改革开放的九条宝贵经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富。对于习近平总书记讲话指出的“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,有学者指出,伟大觉醒的性质是中国共产党的自我觉醒,其标志是恢复实事求是的思想路线,伟大觉醒的成就是推动改革开放的伟大创造。对于习近平总书记在讲话中指出的“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”,有学者认为,改革开放对于中华民族形象建构产生了深远影响。

关键词:改革开放;学者;宪法;习近平;中国特色社会主义;机构改革;博览会;贸易;国家机构;税

作者简介:

  致读者:岁月不居,时节如流。我们走过改革开放40周年,即将迎来新中国70华诞。在岁末年初之际,我们一如既往为读者诸君送上一份特刊。让我们从理论的视角回顾那些追梦中书写的精彩答卷,从而总结中国经验,提炼中国智慧;让我们从实践的视角审视那些重大舆情的前因后果,从而查找体制漏洞,完善制度体系;让我们从学术的视角盘点人文社科领域那些备受关注的真知灼见,从而梳理学术创见,夯实学术根基……历史已经刻下了时间的坐标。2018年,我们过得很充实、走得很坚定。凡是过往,皆为序章。2019年,我们将以“业绩清零”的心态,不忘初心、自我超越,以更高的站位、更宽的视野努力做好媒体融合传播这篇大文章,更好地为读者诸君服务。 

                                                                                                                             理论部2019年1月7日

  宪法修正案:更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用 

  2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。学者认为,宪法修正案全面体现了自上一次修宪以来党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新的成果,体现了我们党依宪执政、依宪治国的理念。

  有学者指出,宪法修正案亮点纷呈,其中最重要的亮点有以下几个方面:其一,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法序言,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。其二,在宪法总纲中增写“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,进一步强调“党的领导”。其三,宪法单设一节,专门规定监察委员会的性质、地位、组织、职权,以及监察委员会依法独立行使职权原则,与审判机关、检察机关、执法部门互相配合、互相制约的原则等。其四,修改第七十九条关于国家主席任职期限方面的规定。这是在全面总结党和国家长期历史经验的基础上,从全局和战略高度完善党和国家领导体制的重大举措,体现了中国特色社会主义政治优势和制度优势。

  有学者认为,宪法修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将更好地发挥我国宪法的规范、引领、推动、保障作用,为新时代全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治强国提供有力宪法保障。

  庆祝改革开放40周年大会:伟大改革开放精神成为中国人民最鲜明的精神标识 

  2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,列举了改革开放十个方面的伟大成就,特别是深刻总结了改革开放的九条宝贵经验,并强调这些经验是党和人民弥足珍贵的精神财富。这篇讲话是新时代改革开放再出发的宣言书、动员令。

  对于习近平总书记讲话指出的“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”,有学者指出,伟大觉醒的性质是中国共产党的自我觉醒,其标志是恢复实事求是的思想路线,伟大觉醒的成就是推动改革开放的伟大创造。

  有学者认为,讲话第一次明确提出了“伟大改革开放精神”的概念,这是对改革开放在精神层面宝贵经验的科学总结,也是新时代理论和实践的一个重要创新。中国典型的精神类型,在革命时期可以集中概括为革命精神,建设时期可以集中概括为建设精神、创业精神,改革开放时期可以集中概括为改革精神、时代精神。应深入研究和大力弘扬伟大改革开放精神,充分发挥改革创新精神的作用,最大限度增强社会的动力和活力。

  对于习近平总书记在讲话中指出的“改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”,有学者认为,改革开放对于中华民族形象建构产生了深远影响。改革开放在塑造国家形象、人民形象、中国共产党形象的同时,建构了中华民族新形象,在强化中华民族变革、开放形象的同时,为中华民族形象注入了创新、富裕、包容、担当等新内涵。民族形象是一种软实力,中华民族新形象的建构,为进一步推动改革开放提供了强有力支撑。

  有学者指出,站在更高起点上谋划和推进改革,要瞄准全面建成小康社会,形成更高层次开放新格局,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

作者简介

姓名:夏鸣涛 袁昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们