首页 >> 社科评价 >> 学术评论
城市化理论的经济学学科归属刍议
2018年07月11日 15:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:马先标 字号
关键词:城市化理论;经济学学科;归属

内容摘要:城市化涉及人口、土地、资金等诸要素在城乡空间地域之间多维度的转移和重组过程,跨学科特征显著,经济学、政治学、社会学、公共管理学、城乡规划学等诸学科对此各有相应解读。但是,人们通常会为更好的就业福利和收入而向往“城市光明”,城市化水平的提高无疑首先基于经济发展状况。鉴于人口转移的利益导向和经济基础性,下面着重探讨在经济学学科体系中,城市化理论与二级经济学科的关联性。

关键词:城市化理论;经济学学科;归属

作者简介:

  城市化涉及人口、土地、资金等诸要素在城乡空间地域之间多维度的转移和重组过程,跨学科特征显著,经济学、政治学、社会学、公共管理学、城乡规划学等诸学科对此各有相应解读。但是,人们通常会为更好的就业福利和收入而向往“城市光明”,城市化水平的提高无疑首先基于经济发展状况。鉴于人口转移的利益导向和经济基础性,下面着重探讨在经济学学科体系中,城市化理论与二级经济学科的关联性。

  城市化理论归属于城市经济学的解释。从城市产生的经济本质属性及其作为城市化要素转移的承接载体出发,城市化理论与城市经济学结合得更紧密。但是,在城市化理论从属于城市经济学还是区域经济学的划分上存在争论。实际上,这两种学科从属的划分方法都有其合理性,不同的划分方式取决于对城市经济学和区域经济学研究范围有差异的理解。

  如把城市经济学仅理解为研究城市部门的经济活动,那么,从城市化外在机制主要体现为人口在城乡之间流动来看,促进农村人口流向城市的动力,不仅依赖于城市拉力,也取决于乡村推力,而对城市化人口转移问题的研究,显然不能只盯住城市经济,需要同时关注农村经济。由此推断,虽然城市化理论与城市经济学关系紧密,却不是互相包含的关系。

  但是,如拓展对城市经济学的理解,即认为城市经济学不是孤立地就城市谈城市,而是同时关注城市如何与其外围腹地互动,关注城市发展与周边的扩散效应和回波效应,以及在此基础上的“涓滴效应”,那就可以认为,城市化理论从属于城市经济学理论。

  城市化理论归属于区域经济学的解释。一般认为,区域经济活动的空间载体包括城乡两部分,而城市化中的要素转移也正是在城乡两个形态迥异的空间载体展开。就此而言,从城市化的经济基础特征出发,其归入区域经济理论范畴,也许更具合理性。一方面,区域地理空间包括城市和农村地区,相应地,区域经济容量包括农村经济和城市经济两个范畴,大于城市经济。另一方面,从城乡统筹的科学发展观,以及城市圈作为城市化高级阶段人口吸纳载体的视角来看,区域经济学更能统摄城市化理论,并给出综合性的政策建议。

  城市化理论与其他二级经济学科的关联。除城市经济学、区域经济学外,城市化理论还与其他二级经济学科相关联,虽然其相互之间并不存在从属关系,但它们却为更好地理解城市化并制定相关政策,提供重要分析工具。

  一是制度经济学。城市化涉及的二元结构改造表明,该领域普遍存在市场失灵,克服市场失灵往往需要制度创新,这也正是制度经济学在城市化领域大显身手的逻辑依据。对促进城市化的若干重要制度,如户籍制、农地制度、生活保障制度、保护性就业制度等研究成果诸多,充分说明二者的紧密联系。当然,不能说制度安排就是制度经济学的“专利”,因为政治制度、法律制度同样在解读城市化发展策略。经济学与政治学、法学之间相互融合交叉,又催生像法经济学、新政治经济学这样的新兴学科。它们从成本收益视角,综合评价政法制度的效能和价值,回应上述三个学科共同的价值诉求。

  二是发展经济学。从城市化本质上根植于经济的发展与繁荣来看,发展经济学一直关注城市化。如发展经济学家迈克尔·P.托达罗对发展中国家的城市化、人口的国内与国际迁移,以及城市化的多样化与共有特征的研究。

  三是产业经济学。该学科主要从农业现代化对城市化的促进展开分析。从农业天然的弱质性逻辑出发,产业经济学家尤其认为,农村富余人口迁移是农业现代化的一个必要条件。而农村富余人口迁移,是城市化最具代表性的外显形式,从而使产业经济学与城市化理论建立紧密联系。该学科对城市化关注的另一视角,始于城市在接纳庞大的农村人口后,产业增长如何满足不断增加的人口对产品的需求;也包括产业结构优化升级,以满足城市本身人口增长的需求维度。产业增长如何满足城市化中不断增加的人口对就业的新需求,是产业经济学的研究对象,又与劳动经济学切入城市化问题的视角有相似之处,解决问题的目标一致。

  四是劳动经济学。它和产业经济学都关注城市化中的人口就业问题,但与城市化相关的基本范畴主要体现在最低工资、就业理论方面。就业理论又涵盖就业不足、保护性就业、自愿失业等与农村富余人口转移相关的领域。

  五是金融学和财政学。从金融学和财政学理论出发关注城市化,是近年来城市化研究的新趋向。发展中国家资金稀缺,而解决城市化中农村富余人口转移的就业、准公共住房、生活补贴等生存保障问题,都需要巨额资金投入。这些资金通过市场力量难以筹集,需要政策性金融、公共财政的支持为其提供保障。这是城市化稳健发展命题分析的重点。城市商品房的发展更是离不开银行金融体系的支持。

  六是农业经济学。实现城市与新农村建设的协调发展,是城市化和谐发展的标志和导向。在一系列制度变迁下,城市化对新农村建设的推动机制,经由城市经济反哺农村经济而体现。而对农业经济来说,其研究视角的拓展相应地表现为如何呼应城市化的“反哺”,在产业、就业等关键层面保持对人口迁移“推拉力”的均衡和谐,既避免过度的“城市病”,也减少“农村病”。

  七是人口学、资源学、环境学等学科。城市化与人口学、资源学、环境学等学科之间的关联性,表现在两个维度。其一是城市化与人口学、资源学、环境学之间的关联。城市化转移重组的直接对象是人口、土地、资本、技术等生产要素,而人口学、资源学、环境学的研究对象,正是这些要素的流动配置以及与原有城乡环境的和谐关系,如何实现要素、资源的转移重组与环境保护的协调,更是环境科学解读城市化问题的重要视角。在中国这样一个资源环境约束长期存在的发展中大国,对城市化发展与保护生态环境的机理研究更显重要。其二是城市化和人口、资源与环境经济学之间的关联性。正是由于理论导引与实践诉求的相互观照,社会科学与自然科学、工程技术科学的借鉴和融合,产生新的交叉学科。人口学、资源学、环境学与经济学的相互渗透和转化,生成一个新的二级经济学科——人口、资源与环境经济学。该学科致力于研究人口、资源、环境与经济社会协调发展问题及其关联性特征。

  综上所述,从城市化的经济属性出发,对其学科归属做进一步细化界定,其应从属于区域经济学或城市经济学。同时,制度经济学、发展经济学、产业经济学、劳动经济学、金融学和财政学、农业经济学,以及人口、资源与环境经济学等,也为解释城市化提供了有力的分析工具。准确认识城市化理论的经济学学科属性,有利于学界深化其理论研究并提高政策建议的精准性,也有助于增强国家从宏观层面进行城市化各经济领域的政策选择、制度甄别能力,促进城市化理论有效服务于城市化实践。

  (作者系南昌大学教授)

作者简介

姓名:马先标 工作单位:南昌大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们