首页 >> 社科评价 >> 学术评论
学术研究数据共享?不共享?
2015年01月08日 08:33 来源:《中国社会科学报》第316期 作者:记者 杨敏/编译 字号

内容摘要:学者公布研究成果时是否应当公布研究中的数据是学术界长久以来争论的话题。

关键词:数据共享;数据隐私

作者简介:

  【核心提示】进入到网络时代,学术研究已经从过去传统意义上的大学延伸到谷歌、亚马逊、微软和各种社交网络上,隐私成了学者们面临的最棘手的问题。尽管数据共享对研究结论核查具有重要意义,但社会学家和数据科学家对处理可能涉及的隐私问题仍没有达成太多共识。

  学者公布研究成果时是否应当公布研究中的数据是学术界长久以来争论的话题。近日,《纽约时报》发表文章称,谷歌、微软等网络公司拒绝公布研究数据,对检验相关研究成果造成困扰。这篇文章引发了西方学者对学术研究中数据共享的争论。

  数据共享饱受争议

  在不久前结束的法国里昂科学会议上,学者们就研究数据共享、数据公开等问题展开了激烈争论。谷歌公司和剑桥大学的科学家拒绝公开一项涉及“网络视频流行度”研究的相关数据。对此,物理学家伯纳多·A.休伯曼(Bernardo A. Huberman)做出了激烈回应,称今后不公开研究数据的作者或科研论文不得参加此类科研会议。这一提议获得了大量与会者的支持。

  休伯曼反对学术研究“自闭症”,认为学者应该持有开放的学术态度。他在美国《自然》(Nature)杂志2月刊上发表了一封名为《科学社会学:受众值得拥有大数据》(Sociology of Science: Big Data Deserve a Bigger Audience)的公开信,称不公开研究数据会阻碍研究结果的核查与验证。加利福尼亚大学伯克利分校学者迈克尔·艾森(Michael Eisen)也极力推崇“开放”的学术态度,认为重要的数据信息被私人占有,研究成果得不到更多的证实和确认,是与科学基本原则背道而驰的。美国国家科学基金会(National Science Foundation)认为,研究者获得相应的研究经费,就应该和其他研究者共享研究数据。这一看法也获得许多学者的赞同。

  尽管如此,在里昂科学会议上,来自谷歌、微软等大型企业的研究者因顾虑到信息竞争和隐私等问题,对数据共享没有做出过多回应。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
学术研究数据共享 轮播图.jpg
学术研究数据共享 手机 频道.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们