首页 >> 社科评价 >> 期刊评价
移动场景下学术期刊跨平台传播的实证研究
2020年01月14日 14:36 来源:《出版科学》(武汉)2019年第3期 作者:丛挺 明蔚 张蕾 赵婷婷 字号
关键词:学术期刊/移动场景/跨平台传播

内容摘要:

关键词:学术期刊/移动场景/跨平台传播

作者简介:

  内容提要:移动社交平台兴起背景下,以新闻传播学CSSCI期刊为研究对象,采用使用计量(Usage Metrics)研究方法,对学术期刊跨平台传播行为进行实证研究。本研究发现:相较于传统主流平台,学术期刊文献基于移动社交平台的平均阅读量更高,且具有引用优势;学术期刊文献在不同平台传播之间存在显著相关性;基于移动社交平台的高阅读量文献具有较强的社会话题性,且集中于少数期刊。

  关 键 词:学术期刊/移动场景/跨平台传播

  项目基金:本文系上海市社会科学规划青年课题“移动场景下学术出版服务链重构研究”(2018ETQ001)研究成果。

  作者简介:丛挺,管理学博士,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院副教授、硕士生导师;明蔚,张蕾,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院2017级硕士生;赵婷婷,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院2018级硕士生。上海 200093

  随着移动互联网与社交媒体的迅猛发展,面向移动社交平台的服务与应用不断增多。作为学术传播的主体,学术期刊亦开启面向移动端的出版服务。据相关学者调查显示,截至2017年12月,国内分别有53.1%的CSSCI期刊和56.5%的CSCD期刊开通了微信公众号[1]。在此背景下,学术期刊逐渐从早期的刊网互动向全媒体出版转型,进而形成以信息集成平台(如知网、万方、维普等)与移动社交平台(如学术类App、微信公众号)为代表的跨平台传播模式。如何把握在移动场景下学术期刊跨平台传播的运行机理和规律,以推动学术期刊服务转型与可持续发展,成为学界和业界关注的焦点。

  现阶段相关研究主要围绕学术期刊或论文的移动出版模式[2][3]、学术期刊微信公众号运营现状[4][5]、微信传播效果及影响因素[6][7]等展开;部分学者关注到学术期刊跨平台传播现象[8],但更多是从定性层面[9]或单一期刊层面[10]探讨跨平台传播中的功能整合与平台运营等问题,从实证层面分析学术期刊跨平台传播运行规律的研究并不多见。本研究基于移动社交媒体兴起背景,运用使用计量(Usage Metrics)研究方法,对学术期刊跨平台传播过程中的相关问题展开研究。

  1 理论基础与研究问题

  1.1 跨平台传播相关理论

  关于跨平台传播问题,相关研究由来已久,相关的概念包括跨媒体传播、媒体联动、互媒体性、媒介间性等。关于跨媒体传播,赵云泽认为其作为一个整体性概念,包含宏观、中观和微观三个层面,在宏观层面跨媒体传播呈现出媒体联动的态势,在中观层面呈现出全媒体的形态,在微观层面表现为传播符号的共存与融合[11]。具体界定上,跨媒体传播是指一个媒介组织有机融合多种媒介的表现理念和技术手段形成的新的媒介技术形态,使各种媒介元素能发挥各自所长并在整体上形成更好传播效果的新闻传播。与之相对应的,媒体联动更聚焦于不同的媒体之间(既可以是同介质的,也可以是不同介质的)的相互联系[12],并主要表现为话题联动[13]。

  真正将媒体联动上升到学理性高度的是日本社会信息学会会长远藤熏。他提出“互媒体性”(intermediality)概念[14],用于解答媒体与媒体之间如何相互作用,以及这种相互作用关系如何发展变化等问题。这一概念强调,每一种新媒体与旧媒体之间都存在密切联系,而这种相互关系以具有强大冲击力的新媒体作用为中心,各种媒体在震荡的媒体环境中寻求新的平衡关系。它既可用于传播的内容层面,也可用于传播的渠道层面。媒介间性作为intermediality的另一种译法[15],更突出不同艺术媒介间的交叉关系。克劳斯·布鲁恩·延森(Klaus Bruhn Jensen)认为媒介间性是指现代传播媒介之间相互连接的现象[16]。作为表达和交流的途径,不同媒介趋向显性或隐性的互动与融合,并作为不同传播策略组合中的元素实现交互。相对于跨媒体传播与媒体联动理论,跨平台传播弱化了媒介属性,更突出不同平台价值和功能整合,探讨不同平台在信息传播过程中的交互作用规律。

  1.2 联动性理论

  本研究所提出的联动性,更多是借鉴金融学领域联动效应的概念。随着经济活动一体化程度的提高,全球资本市场逐渐形成整体联动的发展态势,相关学者对这一现象及形成机理展开研究[17]。所谓联动效应,指的是不同国家或地区的证券市场的股票收益具有较强的相关性或市场波动具有长期的均衡关系[18]。其中股票市场联动则是指多种股票资产价格的同方向变动。关于股票市场联动的作用机制,大致可总结为经济基础假说(Economic Fundamental Hypothesis)和市场传染假说(Market Contagion Hypothesis)[19]。经济基础假说基于投资者完全理性的传统金融理论,认为资产价格联动是由资产基本面引起的,即不同股市收益率相关性的根源之一是某些重要的宏观变量的变动。市场传染假说则以投资者行为特征作为研究重点,认为股市联动性不完全由可观察的宏观经济指标解释,还应该从投资者行为上寻找原因,如某一国股市受到负面冲击,负面影响会扩散到国际市场,导致危机时期各国股市关联性增强。相关学者认为,经济基础假说与市场传染假说是对立统一的,股市间的短期联动性实际上是两种机制共同作用的外在表现(张兵等,2010)。应用到学术期刊传播领域,经济基础假说可看作是文献质量的基础性共识导致不同平台的用户使用数据呈现出相关性,市场传染假说则表现为某一平台用户行为对其他平台的影响和传导。值得注意的是,到目前为止,在学术期刊传播领域,直接引入联动性理论对跨平台传播机理进行分析的研究较为缺乏。随着跨平台学术传播活动的日趋普遍,不同平台之间的相互影响和作用逐渐显现,结合学术交流活动的具体特性,联动性理论将得到更广泛的应用。

  1.3 使用计量研究

  随着学术信息资源数字化的发展,用户越来越多地倾向于通过网络获取学术文献,使得与网络文献利用相关的用户行为数据被记录下来。在此背景下,研究者尝试通过对用户使用数据进行采集、整理和分析,以揭示用户使用行为与科学交流规律,由此产生国际上统称的使用计量研究。相关学者从不同角度开展使用计量研究,其中包括学术论文及期刊评价[20]、开放获取传播优势[21]、使用数据与引用数据的相关性[22]、跨平台使用数据的相关性[23][24]等。随着社交网络的普及,有学者提出将社交媒体数据作为补充性计量指标(alternative metrics),引入期刊影响力评价之中[25],并且由普里姆(Priem)(2010)首先在推特上建立“Altmetrics”标签[26]。此后数年,国内外学者对基于社交媒体的学术交流行为、传统使用数据与学术社交平台数据相关性[27]等展开研究,其中针对补充性计量指标与传统被引次数的相关性分析最为受到关注,据相关学者研究发现,这两类指标间仅存在一定的弱相关[28]。

  基于上述理论回顾,结合本研究目标,提出如下研究问题:

  RQ1:当前基于移动社交平台的学术期刊传播效果是怎样的?

  RQ2:基于移动社交平台的学术期刊传播与传统主流平台传播之间是否存在联动关系?

  RQ3:相比于传统主流平台,基于移动社交平台的头部文献主题具有怎样的特征?

作者简介

姓名:丛挺 明蔚 张蕾 赵婷婷 工作单位:上海理工大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们