首页 >> 社科评价 >> 机构评价
发展新时代高等教育
2019年01月03日 10:34 来源:光明日报 作者:吉伟 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;学生;现代化建设;青年;党建;习近平;人民服务;新时代高等教育;思想政治工作

内容摘要:习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。新时代高等教育的重要责任中国特色社会主义制度是我们党在探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中确立的,是符合中国国情的历史选择和人民选择,是一再被实践证明的历史逻辑和实践逻辑。高等教育要服务于巩固和发展中国特色社会主义制度,一是要强化学生理想信念教育,引导广大青年学生认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体味其中蕴含的精髓要义和深刻内涵,帮助他们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;学生;现代化建设;青年;党建;习近平;人民服务;新时代高等教育;思想政治工作

作者简介:

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。”

  “四个服务”是相互联系、内在统一的有机整体,既是党的教育实践成功经验的总结,也是我国教育必须长期坚持的基本原则。

  新时代高等教育的根本宗旨

  为人民服务,是新时代高等教育的根本宗旨。

  坚持高等教育为人民服务,其一是要在持续推动教育公平上下功夫。当前,我国高等教育发展还存在不平衡不充分的问题。农村、贫困地区和困难群体的孩子,由于家庭经济状况差、基础教育水平低,导致其在考试竞争和教育竞争中劣势明显,即使考上大学的也有很多现实困难需要克服。那么,教育界必须不断努力,促进教育事业发展成果更多更公平地惠及全体人民。因此,高校的优质资源应更多向农村、贫困地区和困难群体的倾斜,适当提高困难地区、困难学生的录取率。对优秀贫困在校生应给予更多学习、生活方面资助,通过奖学金、助学金等多种手段,让困难学生能够上得起学、上得好学,最大限度地推动教育公平。

  高等教育为人民服务,其二是要在扎实做好立德树人这个中心任务上下功夫。高校在不断提升教学科研水平的同时,必须要适当增加德育的内容,完善教育评价体系,改变简单以学历、论文评价老师,以考试分数评价学生的导向和做法,增加德育方面的考核评价,推动育人模式、办学方式、管理机制的改革提升。

  高等教育为人民服务,其三是要在强化师德师风建设上下功夫。教师是人类灵魂工程师,教师的言行直接影响学生的品行。高校应注重师德教育,引导教师秉持为人民服务、为学生负责的价值理念,增强热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,珍惜职业荣誉。

  同时,高等院校应优化用人导向,选用更多有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师来做为学生传道、授业、解惑的引路人,坚决清除在师德师风上有问题的“害群之马”,以保持高校教师队伍的纯洁性。

  新时代高等教育的政治担当

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是引领中国特色社会主义高等教育不断发展的最大优势和根本政治保证。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。当前,有的高校出现了党的工作效率不高的问题,重教学管理轻日常党建、重课堂教学轻党性教育、重职工党建轻学生党建的现象也时有发生。这导致党的教育方针在某些高校得不到有效贯彻落实,削弱了高校党组织引领力凝聚力战斗力的发挥。为解决这些问题,一是要着力完善普通高校党委领导下的校长负责制。按照德才兼备、以德为先的用人标准,选好配强党委书记和校长,切实增强高校领导班子的整体功能。还要健全完善高校各级基层党组织,特别是加强青年教师和研究生群体的党支部建设,选用政治素质强、业务能力精、品行口碑好的优秀干部作为支部带头人;二是要着力强化高校党委党建主体责任。高校党委应把抓好党建工作作为办学治校的基本功,党委书记负总责,党委委员身先士卒、率先垂范,共同履行好把方向、讲大局、带队伍、强落实的责任,保证党的教育方针在高校落地生根、结出硕果;三是要着力强化高校党的政治建设。要教育引导干部职工自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,切实增强思想自觉和行动自觉,坚持以政治建设统领高校党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,推动高校党的建设制度化、规范化。

作者简介

姓名:吉伟 工作单位:苏州大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们