首页 >> 社科评价 >> 国际视野
欧盟开发检测软件提高新闻传播质量
2018年05月04日 16:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:欧盟;检测软件;新闻传播

内容摘要: 4月26日,欧盟委员会联合研究中心发布消息称,该机构开发的媒体检测软件将“过滤”欧盟内部所有的新闻来源,用于打击假消息网络传播和提高新闻传播质量。

关键词:欧盟;检测软件;新闻传播

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 4月26日,欧盟委员会联合研究中心发布消息称,该机构开发的媒体检测软件将“过滤”欧盟内部所有的新闻来源,用于打击假消息网络传播和提高新闻传播质量。

  欧盟委员会联合研究中心一直专注于新闻媒体数字化转型和假消息传播方面的研究,近期该中心对欧盟范围内的新闻读者做了一次全面调查后发现,在欧盟范围内,有2/3的网络新闻读者喜欢通过搜索引擎、综合性新闻网站和社交媒体平台获取新闻。然而,这些平台的运营商已经从单纯地发布信息转为通过数据计算后向读者发送他们可能感兴趣的内容,包括新闻和广告。这种通过计算后间接传播新闻的方法让研究者产生担忧,因为这些新闻极有可能是经过编辑、故意制造的虚假新闻。

  报告显示,尽管在线浏览新闻具有便利性、涉及范围更广,但是读者对于网络上的新闻信任度比纸质媒体和广播媒体要低,这也与年龄、受教育程度和国别有关。然而,假新闻因为传播速度快,很多时候比真实新闻更容易引起人们的关注。研究还发现,通常情况下,真正的新闻工作者发布的新闻既有负面报道,也有正面报道,整体报道具有中性、平衡的特征。因此,一旦某些人只发布负面新闻且内容过于极端,内容虚假的可能性则比较大。

  欧盟委员会联合研究中心为辨别虚假新闻开发了媒体检测软件,检测每天欧盟内部所有媒体的新闻来源,并进行分类管理。然而欧盟委员会联合研究中心也承认,仅仅依靠技术手段无法做到准确甄别,还需大量的人工分析。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们