首页 >> 社科评价 >> 国际视野
葡萄牙经济转型出现机遇
2018年04月26日 20:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:葡萄牙;经济转型;机遇

内容摘要:据葡萄牙国家数据统计局2月公布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长率为2.7%,是自2000年以来涨幅最高的一年。近年来,葡萄牙经济经历了衰退、转型和复苏的过程,回顾整个过程,葡萄牙的经济转型是否具有可持续性,其中还存在哪些困难,成为学者们热议的主题。

关键词:葡萄牙;经济转型;机遇

作者简介:

  据葡萄牙国家数据统计局2月公布的数据显示,2017年葡萄牙经济增长率为2.7%,是自2000年以来涨幅最高的一年。近年来,葡萄牙经济经历了衰退、转型和复苏的过程,回顾整个过程,葡萄牙的经济转型是否具有可持续性,其中还存在哪些困难,成为学者们热议的主题。

  4月19日,葡萄牙里斯本大学公共政策专业教授路易斯·特莱斯·莫雷斯(Luís Teles Morais)刊发文章《葡萄牙经济展望》(Portugal’s economic prospects),文中将葡萄牙过去10年称为“消失的十年”。

  葡萄牙历经10多年的经济转型,目前虽走出低谷,但依然面临着挑战。对此,本报记者采访了比利时布勒哲尔国际经济研究所(Bruegel)副研究员西尔维娅·默尔(Silvia Merler)。默尔认为,葡萄牙并未完全完成经济转型,未来还需要进一步深化经济结构性改革。葡萄牙政府在执行财政紧缩政策后,政府效率也随之下降,失业率却未能得到显著改善。同时,在金融领域,之前获得的780亿欧元贷款只是解决了部分遗留问题,银行重组和资本重组进展缓慢。

  默尔还提到,尽管当前的葡萄牙执政党在大选中获得胜利,但是在议会选举中并不占多数。这意味着很多政策和财政预算都需要经过各个政党事先商议,这个谈判过程异常艰难。就其复苏的状况来看,葡萄牙应进一步提升出口,同时出台一系列政策刺激国内消费。

  对于未来如何解决这些问题,美国“市场观察”(Market Watch)网站刊发文章认为,之前葡萄牙经济过于依赖旅游业,因而忽略了其他产业的发展。未来,应该加大对制造业、高科技行业的投资,积极培养更多技术型人才。西班牙“经济聚焦”(Focus Economics)网站也在3月27日刊发文章建议,葡萄牙银行应该减少不良贷款,改善金融机构的治理能力。作为欧盟成员国,葡萄牙应该积极与其他成员国合作。

  默尔最后提到,葡萄牙经济还面临很多困难,如果不警惕外部风险,这种增长就会很短暂。综合利用内外部积极因素,推动经济发展,才是可行的方案。

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们