首页 >> 社科评价 >> 国际视野
移民为英国社会作出积极贡献
2018年04月11日 15:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号
关键词:移民;英国社会;积极贡献

内容摘要:4月6日,英国伦敦国王学院经济与公共政策专业教授乔森纳·波特斯(Jonathan Portes)在欧洲经济政策研究中心旗下“声音”网站上发文称,英国民众一直很担忧移民是否会对本地工人就业和工资水平产生负面影响,但经过数据对比发现这种影响非常小,也十分短暂。

关键词:移民;英国社会;积极贡献

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 4月6日,英国伦敦国王学院经济与公共政策专业教授乔森纳·波特斯(Jonathan Portes)在欧洲经济政策研究中心旗下“声音”网站上发文称,英国民众一直很担忧移民是否会对本地工人就业和工资水平产生负面影响,但经过数据对比发现这种影响非常小,也十分短暂。

  波特斯表示,从数据上看,2014年以来,英国劳动力市场一直表现强劲,失业率降至4%左右,但在这期间移民人数持续增长,可见移民的增多并没有导致本地人口失业率上升。同时也没有证据显示移民影响了特定人群,尤其是年轻人或不熟练工人的工作前景。

  经过分析英国1997—2005年的劳动力调查数据后发现,移民增多对收入分配处于底层的20%人口施加了一定下行压力,但对于收入分配处于最高的40%人口的影响是积极的。经过综合测算后发现,在英国,移民比例每增加1%,平均工资会增加0.1%—0.3%。有学者表示,英国移民增多会对本地非技术服务部门产生一定影响,但他们的测算没有涵盖移民对其他行业的影响,其结论具有一定片面性。换言之,尽管移民对本地低收入人群产生了微小的负面影响,但综合考虑全部行业来说,其积极因素更大。因为在英国,低收入行业往往是季节性、临时性的,移民从事的多是金融或商业贸易等高技能、高收入行业,从事低收入行业的比例很小,所以综合来看,移民对英国社会的贡献是积极的。

  (赵琪/编译)

作者简介

姓名:赵琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们