首页 >> 社科评价 >> 国际视野
澳大利亚学者警示 计算机评作文存误判风险
2017年10月27日 16:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:10月20日,澳大利亚悉尼大学商学院信息技术与组织学教授凯·里默尔(KaiRiemer)在对话网刊文表示,运用计算机程序对作文价值进行评判存在误判风险。

关键词:计算机;作文价值;评判

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 10月20日,澳大利亚悉尼大学商学院信息技术与组织学教授凯·里默尔(KaiRiemer)在对话网刊文表示,运用计算机程序对作文价值进行评判存在误判风险。

  澳大利亚课程评估报告机构提出,计划在澳大利亚小学和中学阶段的统一考试评价体系中,使用计算机程序对作文评分。里默尔认为,计算机程序的机器学习无法真正习得文章的评价标准,且计算机给出的高分文章多呈现出固定的写作模式,即说服性写作的结构特征。对于文章是否点题、论述是否具有逻辑性、表达观点是否一致等,计算机程序则很难判定。在机评系统中,评价的决定因素是文章的结构技巧,而非真实思想和有效论述。

  对此,里默尔表示,运用计算机程序的自动作文评分系统虽然可以降低成本,迅速为作文评分,但是计算机程序无法真正理解文章的情感表达,因而评分无法令人信服。同时,使用自动作文评分系统可能导致学生习惯于写出更容易得分的文章,而忽视优秀思想和严谨论述的重要性,这将对学生写作能力的培养产生不利影响。(赵媛/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们