首页 >> 社科评价 >> 国际视野
韩学者呼吁政府不要再出昏招:“没有市场可以替代中国市场”
2017年03月20日 11:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近来,中国赴韩游客人数呈现下降趋势,主要面向外国游客的韩国免税商店因此受到影响。3月9日,首尔一家免税连锁店的首席执行官对媒体说:“我们不能只将目光投向中国,但与此同时,没有市场可以代替中国市场。”的确,对于韩国这个外向型经济体来说,中国市场举足轻重。然而,韩国对华经贸的大好局面却因其经济领域以外的错误政策而受到不良影响。有韩国学者呼吁政府不要再出昏招,影响中韩经贸往来。

  韩国经济得益于对华贸易

  中韩自由贸易协定生效后,中韩双方贸易呈现出互利、双赢的局面,实现了“利益大体平衡、全面、高水平”的预定目标。据韩国贸易协会北京代表处数据显示,2015年第四季度韩国对华贸易额达到756亿美元,首次赶超日本(717亿美元),成为继美国之后中国的第二大贸易伙伴(欧盟国家分开计算)。近年来,中国一直稳居韩国第一大贸易伙伴的位置。最新数据显示,中韩两国2016年的商品进出口总值约为2524亿美元,其中韩国向中国出口约1589亿美元,对华商品贸易顺差高达654亿美元。根据经济合作与发展组织(OECD)最新数据显示,2016年韩国整体外贸顺差约为1000亿美元,中国为韩国外贸提供的顺差占据韩国整体外贸顺差的一多半。美国中央情报局官网最新数据显示,一方面,韩国是中国最大的进口商品及服务来源国,占据中国总进口额的10.9%(美国为9%,日本为8.9%);另一方面,韩国出口商品及服务总额中的26%由中国市场消费。

  关于中国市场对韩国经济重要性的探讨并非新近热点,早在几年前,韩国首尔大学国际大学院教授郑英录(Cheong Young Rok)就梳理了韩国学术界对此问题的两种观点。一种观点认为,中国重复了亚洲其他经济体工业化以及外向型经济发展的道路,在此背景下,中国可能成为韩国出口型经济的对手;另一种观点认为,中国的增长动力本质上源于内部,这种动力是中国自主设计的经济发展新模式以及与资源配置方法相结合的产物。持此观点的韩国经济学家希望两国能保持经济互动,从而使韩国经济受益。现今数据证明,中国是源于内部增长的巨大市场,并且令韩国经济持续受益。

  近年来,不但韩国对华商品与服务的出口与日俱增,在华企业实现了高额利润,中国旅客在韩国的消费热潮也屡见报端。在能源价格低迷、大宗商品出口国紧缩银根的今天,中国市场对于韩国经济的重要性更加凸显。

  建议通过外交途径解决问题

  美韩执意在韩国部署“萨德”反导系统的行为严重影响到了中韩关系,并伤害了中国广大消费者的感情。因此,当下出现了中国赴韩旅客人数减少、部分韩国对华商品销量骤减等现象,很明显,这是中国庞大的消费群体在市场中“用脚投票”的结果,也是“萨德”入韩给双方经贸关系带来严重损害的表现。

  韩国NH投资证券公司高级分析师朴仁京(Piao Ren-Jin)表示,在最糟糕的情况下,韩国经济规模将因此减少0.25%。另有英国经济学家认为这个数值可能是0.3%。对此,韩国部分政界人士安抚本国企业,建议韩国企业制定市场“多元化”的外贸方针,言下之意是让韩国企业重新开拓其他市场,以弥补损失。

  对此,韩国工业经济和贸易研究所高级研究员李航奎(Lee Hang-Koo)表示,政府向企业提出外贸市场“多元化”以将经济领域损失降到最低的建议是“荒谬和不负责任的”。他表示,中国市场体量巨大,这个问题最好通过外交对话的途径来解决,反之,任何将事态升级的想法和行为只会伤害韩国与其最大贸易伙伴的关系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们