首页 >> 学人 >> 学人风 >> 文风
细致展示一个时代的性格
2016年01月12日 09:17 来源:人民日报 作者:易华 字号

内容摘要:《利玛窦的记忆宫殿》:【美】史景迁著,章可译。史景迁的这本《利玛窦的记忆宫殿》巧妙地搭建起了两个伟大文明相遇的图景,引领我们步入记忆宫殿,真切地感受西方遇到东方的情境。作为沟通中西的桥梁,他深入研究中国历史和儒家经典,向西方介绍中国社会与文化,是人类历史上第一位集欧洲文艺复兴时期诸种学艺和中国四书五经等古典学问于一身的人。从利玛窦到史景迁,其实也贯通了汉学近500年的历史:始于传教,终于教授。曾有人感叹当今中国史学丧失了讲故事的能力和想象力,而史景迁恰恰最擅长讲故事,但他的故事无不建立在充足的文献根据之上,通过对史料的精心取舍和安排,如小说家一样慢慢讲出整个故事的曲折真相,读来自然津津有味,而一个时代的性格和精神也得到细致的展示。

关键词:利玛窦;景迁;史景;中国;记忆宫殿;传教;写作;故事;汉学家;翻译

作者简介:

《利玛窦的记忆宫殿》:【美】史景迁著,章可译;广西师范大学出版社出版。

  继马可·波罗之后,另一个完整地用国际眼光考察中华文明的是意大利天主教耶稣会传教士利玛窦。利玛窦在中国长达30年,在晚年撰写的《利玛窦札记》中表述了他的研究成果,即中国文明的非侵略、非扩张本性。他写道:在这方面,他们与欧洲人很不相同。

  利玛窦传世著作有20余种,《交友论》《畸人十篇》长久流传于中国,《乾坤体义》《测量法义》《几何原本》收入《四库全书》,《中国札记》被翻译成多种文字广泛传播世界。汉学家史景迁却别出心裁地从利玛窦不太著名的《西国记法》切入,进入他的精神世界。

  500年前大航海时代开启,利玛窦试图用记忆术打开中国大门。他记忆力超群,又掌握了西方传统记忆术精华,陌生的汉字文章也能过目成诵,还可以倒背如流,让当时的中国儒生叹为观止。史景迁的这本《利玛窦的记忆宫殿》巧妙地搭建起了两个伟大文明相遇的图景,引领我们步入记忆宫殿,真切地感受西方遇到东方的情境。

  利玛窦是明代中国人了解世界的窗口,不仅给中国送来了时间(自鸣钟、沙漏)和空间(世界地图、望远镜)的概念,还有现代科学基础《几何原本》。作为沟通中西的桥梁,他深入研究中国历史和儒家经典,向西方介绍中国社会与文化,是人类历史上第一位集欧洲文艺复兴时期诸种学艺和中国四书五经等古典学问于一身的人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们