首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
大学语文应成为独立学科
2014年07月21日 09:45 来源:《中国社会科学报》2014年7月21日第623期 作者:彭书雄 字号

内容摘要:2013年《中国教育报》评选出的年度中国高等教育十大热点问题中,第八个热点就是大学语文教育问题。应尽快改变大学语文教师平台竞争力弱、资源有限的状况,以获取学科发展的必要资源。

关键词:大学语文;独立学科;学科;外部环境;教育

作者简介:

  2013年《中国教育报》评选出的年度中国高等教育十大热点问题中,第八个热点就是大学语文教育问题。在我国文化大发展大繁荣的时代背景下,大学语文教育能够有效参与国家文化战略构建,其地位不可或缺,应与“汉语国际教育”一样成为独立学科。

  学科化的外部环境与内在条件

  大学语文要成为一门学科,需外部环境与内在条件的有机结合。从外部环境看,有利因素有三。第一,推动大学语文学科化发展,能让大学语文教师找到学科归属感,提升责任心、事业心和教育质量,并有利于消除现有的教师待遇差别。第二,当前母语教育的必要性与紧迫性凸显,大学语文作为独立学科,有利于更好地开展研究,为教学提供坚实的学科理论支撑,建立一支高水平的专业化与职业化教师队伍。第三,2006年国务院发布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》规定,高等学校要“创造条件,面向全体大学生开设中国语文课”。2010年国务院发布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》都明确提出,要把我国从一个“人口大国”建设成为一个“人力资源强国”。从文化强国战略高度落实上述政策,均与大学语文教育有直接而密切的联系。大学语文学科化,能更好地适应国家文化发展的需要,承担起国家赋予本学科的历史任务。

  从内在条件看,大学语文学科化,须满足以下条件。其一,须具备独立的学科体系和专门方法。大学语文是具有百余年历史的教学科目。我国现代高等教育刚诞生,京师大学堂等学校便在预科开设经学、诸子、辞章,师范科设立诸子与作文等课程。1913年,民国政府颁布“大学规程”,规定大学预科开设国文科,师范院校国文科被列为本科四年必修课程。后因新文化运动的影响,国文课统一开设在大学一年级,故称“大一国文”。大学语文具有历史、教学对象、教学内容等方面的多种独特性,不同于中文学科其他二级学科。但90%以上的研究成果均集中在大学语文教学法方面,基础理论研究如教育史、学科课程体系、学科标准等基本缺如;大学语文教材编写多,研究成果少。学界应协同攻关解决上述问题,促进其学科化。

  其二,需拥有一支优秀的教师队伍。20世纪二三十年代曾有大批大师级的国文专家,重视国文教育的高校均安排优秀教师上课。新中国成立后,许多大家继续执教大一国文课程。1980年恢复开设大学语文课程后,也有重量级专家执教,优秀专家群体成为支撑其学科化发展的重要条件。但是大学语文研究力量却相当薄弱,许多权威专家并不研究母语教育,而语言学家也大多从事语言本体研究,较少关注语言教育研究,制约了大学语文学科化发展。

  其三,须有相应的研究机构。目前研究机构缺乏是其学科化发展的软肋。目前没有省部级研究机构,全国唯一的校级大学语文研究所创办在民办高校中,只有南开大学语文教育研究中心和湖北经济学院语言与文化传播研究所将其作为主要研究方向。值得一提的是,成立30余年的全国大学语文研究会作为国家一级学会,已连续举办14届学术研讨会,有力地推动了教学实践,并为学术交流提供了重要平台。

  其四,须有一批高质量的研究成果,以解答学科的一些基本理论问题。迄今,大学语文专著全国仅有六部,大学语文国家级课题仅有一项,省部级项目也很少见。大学语文研究至今没有进入国家社科基金和教育部人文社科基金项目研究指南。既有成果尚无力支撑学科化发展。因此做好基础理论研究,是大学语文学科化发展的关键。

  学科化发展应有“四个意识”

  大学语文学科化发展的重要缺陷是其制度保障缺位、研究力量薄弱、研究平台缺失、基础理论成果严重不足。因此,应以学科建设为中心,以平台建设和学术研究为抓手,以文化传播为主要途径,推动其学科化发展。

  首先,要有学科意识。中国现代高等教育的百余年历史中,中文系对大学精神文化的培育产生重要的辐射作用。大学语文学科也应如此。首先要做好相关学科规划,准确进行学科定位,认清学科发展前景,积极开展课程、团队与制度建设,构建学术环境和学科体系。

  其次,要有文化意识。“文化强国”战略的实施为大学语文的学科化发展提供了良好的机遇。从文化传播的高度,把大学语文教育视为以语言文字、文学文本为载体的母语文化传播事业,把汉语国际教育看作国家文化传播的基础工程。母语文化素养是一个人的国家和民族的文化身份标志。母语文化教育联结着文化认同。大学语文教育应在“文化强国”战略中扮演核心角色。

  再次,要有学术意识。学术意识提升教学素质。教师要有教学和科研的意识,要有问题意识,要有追踪学术前沿的意识,要有在本专业领域内取得建树的意识,要有跨学科教学与研究的能力和知识储备。

  最后,要有平台意识。学科发展平台包括精品课程与优秀视频课程平台、重点专业平台、研究所与研究基地、学位点、优秀教学团队与科研创新团队等。应尽快改变大学语文教师平台竞争力弱、资源有限的状况,以获取学科发展的必要资源。

  (作者系湖北省大学语文研究会副会长、湖北经济学院语言与文化传播研究所所长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:项亮)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们