首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
奏响“全方位对外开放”最强音
2017年03月20日 11:00 来源:天津日报 作者:邱炜煌 字号

内容摘要:习近平同志在今年两会参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化,并要求上海大胆试、大胆闯、自主改,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。这迅速在全国引起热烈反响,必将激励我们克服“逆全球化”思潮的影响,奏响“全方位对外开放”最强音。另一方面不断提升中国在国际经贸规则和全球经济治理中的影响力,促进新兴市场国家和发展中国家参与全球经济治理,实现经济全球化进程再平衡,亟须推进全球经济治理变革,推动经济全球化朝着正确方向发展。对外开放尤其要补好“走出去”短板,坚定四个自信,增强文化软实力,在竞争比较中彰显中国道路、中国制度、中国精神,推动中国方案、中国规则、中国标准和中国惯例走上国际舞台。

关键词:经济全球化;全方位对外开放;中国;坚持;解放思想;扩大开放;深化改革;治理;发展;合作

作者简介:

  习近平同志在今年两会参加上海代表团审议时强调,中国开放的大门不会关上,要坚持全方位对外开放,继续推动贸易和投资自由化便利化,并要求上海大胆试、大胆闯、自主改,亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度。这迅速在全国引起热烈反响,必将激励我们克服“逆全球化”思潮的影响,奏响“全方位对外开放”最强音。

 

  我国已经进入了实现中华民族伟大复兴的关键阶段。我国同国际社会的互联互动空前紧密,世界离不开中国,中国也离不开世界,我们必须长期坚持对外开放基本国策。

  这是适应经济新常态的客观要求,是当前和今后一个时期我国经济发展必须遵循的大逻辑。经济保持中高速增长、迈向中高端水平,必须统筹好国内国际两个大局,启动对内开放对外开放两个轮子,“引进来”和“走出去”并重,拓展经济发展新空间。

  这是引领经济全球化的现实需要。今天的世界是利益高度融合的命运共同体,经济全球化趋势不可逆转。对日益突出的“逆全球化”倾向,我们既要坚决抵制,又要理性分析全球化进程中的不足,更要以扩大开放、主动担当的实际行动引领经济全球化。一方面积极推进“一带一路”建设,让更多国家搭乘中国发展的‘快车’、‘便车’”,促进经济全球化惠及更多国家和人民。另一方面不断提升中国在国际经贸规则和全球经济治理中的影响力,促进新兴市场国家和发展中国家参与全球经济治理,实现经济全球化进程再平衡,亟须推进全球经济治理变革,推动经济全球化朝着正确方向发展。

  这是推进五大发展理念的必然选择。五大发展理念既相对独立又互为依存、相互促进,必须统筹兼顾、协调推进。实行“一带一路”合作模式,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作,就是融合创新发展;统筹国内和国际两个大局、对内开放对外开放一起上,协同推进与各国的战略互信、经贸合作、人文交流等,就是融入协调发展;同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,携手共建生态良好的地球美好家园,就是融入绿色发展;促进国际关系民主化和全球治理平等化,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,就是融入共享发展。

  这是深化改革的有效途径。一些地方和领域出现明显的“改革疲劳症”,或者认为改革已经“山穷水尽”,或者不敢啃硬骨头,为此要以开放的视野审视问题,用开放的效应倒逼改革。须知开放是一种外源式改革,可以集聚要素资源、注入新鲜血液,从而产生“鲇鱼效应”,瓦解僵化体制,激活内生动力,使改革于“山穷水尽”中看到“柳暗花明”。

  今年两会释放出全方位对外开放的重要信号,我们要解放思想,抓住机遇,敢闯敢试,开拓进取。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们