首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
加大政治沟通 畅通民意表达
2017年03月20日 10:58 来源:天津日报 作者:田华 字号

内容摘要:随着我国民主政治建设的不断发展,民意逐渐趋向更加多元化,在公共政策的制定、执行、评估和监督的过程中,做好政府与民众之间的信息沟通,显得尤为重要。政府回应的关键不仅是采取积极有效的措施来解决问题,更重要的是政府要对民众的各种诉求做出积极的回应。如若政府回应度低,便会导致政治沟通不畅,影响民众意见表达的积极性,更可能会降低民众对公共服务的满意度及政府的公信力。一、公务员必须具备专业精神,切实做到真心回应公务员必须具备专业精神,具备公正分配公共利益的态度,具备在与民众进行沟通时,始终维系民主过程的品质。二、制定相应的法律法规和规章制度来规范政府回应政府需要制定相应的法律法规和规章制度来提升其回应能力,建立政府回应的法律保障、制度保障,依法操作。

关键词:政府;民众;政策;制定;政治沟通;公务员;需要;公民;意见;利益

作者简介:

  公共政策是对公共利益的权威分配,高质量的政策,需要良好的政治沟通。政治沟通犹如人体的神经,维系着整个政治系统的运作与发展,所有的政治行为都是对信息沟通的反映。随着我国民主政治建设的不断发展,民意逐渐趋向更加多元化,在公共政策的制定、执行、评估和监督的过程中,做好政府与民众之间的信息沟通,显得尤为重要。其中,政府回应作为现代公共管理的重要概念和价值诉求,是政治沟通中的重要环节。政府回应的关键不仅是采取积极有效的措施来解决问题,更重要的是政府要对民众的各种诉求做出积极的回应。如若政府回应度低,便会导致政治沟通不畅,影响民众意见表达的积极性,更可能会降低民众对公共服务的满意度及政府的公信力。

  政府与民众之间的沟通,不但是公共政策制定、执行、评估和监督的重要依据;还能够使政府更好地了解民众的需求与意见;令公共政策的整个过程更加透明;使人们可以及时理解和监督政府在制定公共政策过程中的具体行为,并及时补充和纠偏。在整个公共政策的过程中,引入政治沟通的做法,不但扩大了公共政策的合法性基础,有利于降低政策宣传与实施的成本,而且还可以保证公共政策的有效运行。对于民众而言,公民参与的优势可以保证公共政策更符合他们的需求;能够促进一个更具开放性和回应性的公务员体系的形成;并建立对政府和民众自身更加积极和正面的认知和情感。

  经过数次行政改革,我国政府在回应能力方面也有了较大的提升。近年来各级行政机关积极主动地回应社会关切和焦点问题,但同时仍存在着“回应内容空洞”“回应平台单一化”“回应模式化”等现象,使得一些回应非但没有起到正面的效果,反而引发了一些质疑和不信任,降低了政府的公信力。为此,针对政府的回应度,民众提出了更高的要求和期望。政府作为公共政策的决策者,不能只关注民众提出的意见和建议,更重要的是对民意所采取的态度和处理结果的公开。如果说,向民众征求意见和建议是听取民意的第一步,那么,政府对所有意见和建议的处理结果是什么?则显得更加重要。有哪些意见被采纳?哪些不能被接受?原因是什么?都应向民众公开,也是政府施政为民和执政能力的体现。如果只征不取,又不说明原因,久而久之,民众将失去参政议政的兴趣。因此,政府吸纳民意,必须给予及时的回应,这是衡量参与程度与质量的重要指标,也是现代政府应具备的特质之一。

  政治沟通是双向的,只有政府和民众双方都能够积极努力地达成有效的沟通,才能增进理解和互信。为此,需要进一步增强公务员的专业精神;需要制定相应的法律法规和规章制度来规范政府回应;需要加强积极负责任的公民意识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们