首页 >> 学人 >> 学人风 >> 观点
用制度创新护航诚信中国
2016年06月23日 08:41 来源:文汇报 作者:于洪生 字号

内容摘要:制度信任是一种社会选择社会学研究中往往把社会信任区分为特殊信任与普遍信任,或者叫人际信任与制度信任,传统社会诚信更多地依赖于人际信任,而现代社会诚信则更多地依靠制度信任。制度信任是指以人们交往中所受到的契约、法规等制度的约束作为信任基础。人们可以不相信具体人的允诺,但相信制约具体人的那些制度,因为制度有国家力量作为后盾,具有强制性,所以人们相信,即使具体人不按照约定行事,相关的制度也会对其进行约束和制裁。因此,当前的社会诚信建设,不仅需要传承中国人际信任的优良传统,还要顺应当代社会发展的趋势,实现人际信任与制度信任之间的有机结合。上海市浦东新区洋泾街道在诚信社区建设中,推出“诚信红榜”“诚信灰榜”制度,不失为基层社区建立完善守信激励和失信惩戒制度的一个实践样本。

关键词:信任;制度;社会诚信;诚信建设;失信;优良传统;需要;约束;道德;褒扬

作者简介:

  核心观点

  当前的社会诚信建设,不仅需要传承中国人际信任的优良传统,还要顺应当代社会发展的趋势,实现人际信任与制度信任之间的有机结合

    社会诚信建设并非一日之功,有顶层设计,还看基层落地

    不断增强社会信用体系的刚性力量,尊崇诚信价值观,对失信行为出重拳、下猛药,我们必将迎来诚信的价值回归,一个更加文明和谐的诚信中国将渐行渐近

 

  人无信不立,国无德不兴。日前,国务院印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》。我国自古就是礼仪之邦,有着推崇诚信的传统。诚信是金,诚信是秤,一旦拥有诚信,则终身受益,一旦失去诚信,即便一时侥幸得逞,最终也会遭到失败。决不能让老实人吃亏,更不能让失信者大行其道,这是任何社会的底线规则。在弘扬社会主义核心价值观的今天,诚信治理正成为变革时代的当务之急。

  制度信任是一种社会选择

  社会学研究中往往把社会信任区分为特殊信任与普遍信任,或者叫人际信任与制度信任,传统社会诚信更多地依赖于人际信任,而现代社会诚信则更多地依靠制度信任。近代以来,社会诚信建设开始由人际信任向制度信任转变。传统社会诚信是基于熟人情感关系而建立起的特殊信任,其基础是经验性的“道德人格”,正是由于有了“道德人格”的担保,所以,人们之间的交往可以通过一种无任何明文规范的口头“君子协议”来展开,该协议存在于人们心中而不是纸上,大家以知根知底作为稳固的底线保障,并附之以熟人社会的舆论场来维护,以“欠债还钱,天经地义”“有借有还,再借不难”等信条作保证。现代社会,传统的人际信任的基础逐渐被瓦解了,制度信任成为一种不以人的意志为转移的社会选择。制度信任是指以人们交往中所受到的契约、法规等制度的约束作为信任基础。人们可以不相信具体人的允诺,但相信制约具体人的那些制度,因为制度有国家力量作为后盾,具有强制性,所以人们相信,即使具体人不按照约定行事,相关的制度也会对其进行约束和制裁。违法必罚的法律逻辑所形成的稳定行为预期,是人们产生制度信任的基础。因此,当前的社会诚信建设,不仅需要传承中国人际信任的优良传统,还要顺应当代社会发展的趋势,实现人际信任与制度信任之间的有机结合。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们