首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
革命文化何以铸就文化自信
2016年08月25日 14:59 来源:人民日报海外版 作者:吴四伍 字号

内容摘要:孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是中国道路、中国理论和中国制度发展的深厚土壤,是中国社会发展中不可或缺的优秀基因。革命文化发挥了不可替代的精神引导作用革命文化成长于中华文明的危难之际,在最艰难的岁月中,革命者牢牢把握最先进的革命理论,紧紧植根于人民群众,焕发中华文化的最大创造力,成就了全新的革命文化。革命文化是中国革命实践的光辉产物,与革命的发展交相辉映。革命文化深深植根于伟大的中华传统文明之中,尤其是与时俱进的政治理念、以人为本的社会文化等,并产生了伟大的革命集体主义精神,深刻的中国本土化实践,艰苦奋斗的革命作风,为人民服务的崇高信念等丰富内涵。

关键词:革命文化;中国革命;革命理论;艰苦奋斗;革命者;中国共产党人;革命实践;文化是;成长;集体主义

作者简介:

  革命是中国近代历史发展的主线。孕育和成长于战斗岁月中的革命文化,是中国道路、中国理论和中国制度发展的深厚土壤,是中国社会发展中不可或缺的优秀基因。

 

  革命文化发挥了不可替代的精神引导作用

  革命文化成长于中华文明的危难之际,在最艰难的岁月中,革命者牢牢把握最先进的革命理论,紧紧植根于人民群众,焕发中华文化的最大创造力,成就了全新的革命文化。

  清朝道光、咸丰以后,中国遭遇数千年未遇之大变局,中国命运何去何从,成为国人极为关注的问题之一。无数仁人志士为了寻求革命道路,在探索救国救民的道路上前赴后继。

  辛亥革命尽管赶走了两千年的皇帝,但是旧的消极文化始终盘踞中华大地。新文化运动的兴起,给中国革命带来前所未有的新希望。特别是十月革命的爆发,给中国人民送来了马列主义的真理,中国共产党人开始登上历史的舞台,革命的局面从此焕然一新。

  革命文化是中国革命实践的光辉产物,与革命的发展交相辉映。伟大的集体主义精神是中国革命发展的不竭动力,从陈天华到林觉民,从夏明翰到方志敏,无数革命志士舍小家为大家,为革命的熊熊大火在中国大地燃烧,奉献着自己的光和热。这种奉献精神,在一代代的革命者中,悄然地传播。“杀了夏明翰,还有后来人”,是流淌在革命者身上的一种血液,是中华儿女赢得近代反抗侵略斗争的最终胜利的关键所在。这种革命集体主义精神,与中国革命的不断胜利密不可分。

  从严复的“群说”,到梁启超的“新民”,从鲁迅的“改造国民”,到共产党人的“自我批评”,中国民众一改几千年来的臣民思想,从自私自利的个人奋斗,转移到集体的民族独立的伟大事业中,革命文化在其中发挥了不可替代的精神引导作用。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>