首页 >> 学人 >> 人物 >> 人物新论
破解基层民主“非均衡性”困境
2016年06月29日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈朋 字号

内容摘要:在“人民民主是社会主义生命”已成共识的情况下,如何切实有效地推动民主政治建设成为重点,而基层民主无疑是整个民主政治建设的基础性工程。从这个意义上讲,基层民主成为人们探讨中国民主政治建设的一个“取景框”、切入口,并期待从基层民主建设的实践中探寻或窥见中国民主政治建设的基本理路。然而,一个不容忽视的问题是,“非均衡性”正成为制约基层民主建设的突出瓶颈,能否破解这一瓶颈成为推动基层民主健康发展的重点所在。因此,在要努力推动基层民主协调发展的当前,最需要做的乃是积极发挥现代社会资本的作用,进而克服基层民主发展中的集体行动困境、激发民主参与的动力、增进民主绩效。

关键词:基层民主;民主建设;选举;民主发展;实践;民主政治;社区;民众;需要;发达地区

作者简介:

  在“人民民主是社会主义生命”已成共识的情况下,如何切实有效地推动民主政治建设成为重点,而基层民主无疑是整个民主政治建设的基础性工程。从这个意义上讲,基层民主成为人们探讨中国民主政治建设的一个“取景框”、切入口,并期待从基层民主建设的实践中探寻或窥见中国民主政治建设的基本理路。可见,基层民主建设承载着人们的诸多期许。然而,一个不容忽视的问题是,“非均衡性”正成为制约基层民主建设的突出瓶颈,能否破解这一瓶颈成为推动基层民主健康发展的重点所在。

  基层民主建设中的非均衡性

  当前,基层民主建设中的“非均衡性”逐渐显现,且日益影响基层民主发展的整体绩效。总体上看,这种非均衡性主要表现在三个层面。

  其一,内容非均衡。民主选举、民主决策、民主管理和民主监督是基层民主的四大核心内容,推动其均衡发展是基层民主的内在要求。这是政策文本的原初设想。然而在实践中,这“四大民主”却明显表现出失衡:重选举、轻决策、弱管理、难监督的情况十分常见。在很多地方,人们把大量的精力和注意力放在选举上,至于选举后的治理问题则没有得到应有重视。在一些社区,选举总是轰轰烈烈、热热闹闹,但选举之后却是冷冷清清、无人问津。客观而言,在基层民主的发展谱系中,选举当然具有举足轻重的地位,它不仅是基层民主的“敲门砖”,而且是基层民主的“拱顶石”,但是过于倾向这一维度而忽略其他层面,必将导致基层民主整体绩效的低下。事实上,在不少地方,只重视选举而忽略决策、管理和监督,结果是非常糟糕的:有些地方虽然选出了村居干部,却无法保障他们按照民众的意愿行事;有些地方虽然建立了村民代表会议制度、村民议事会、村民监事会以及公开说事、议事制度,但是真正有效运行、发挥实际作用的尚不多见。这些难题不仅带来了社区民主生活的日渐萧条,而且为村官贪腐埋下了伏笔,进而阻碍了基层民主的整体性发展。实际上,民主的要义不仅仅在于行使选举权,还包括对公共事务的治理,以及防止治权的僭越和滥用,防止决策失误。

  其二,主体非均衡。“人民当家作主”的民主体制设计本身就预设着人民群众是基层民主的当然主体,但囿于民主建设起步较晚和传统政治文化的潜在影响,当前中国基层民主建设实践中,政府的影响却更为明显。尤其是鉴于基层民主经验的不足,政府可以充当启蒙者、引导者和规训者。当然,过多的介入难免存在“过犹不及”的潜在风险。事实证明,政府的过度介入有时会带来民众的迟疑乃至惰性,进而导致民众力量弱化、参与迟钝、合作不足等困局。在一些地方,无论是选举还是日常的社区治理,忙碌的身影多是基层干部,理应充当主角的居民反成了配角。事实上,在经济社会发展水平较为有限和社会结构不尽合理的当前,推动基层民主发展既需要政府自上而下的主导推动,也需要公众自下而上的积极参与。保障基层民主的原生动力和可持续发展,是非常现实的挑战。

  其三,区域非均衡。经济发展与民主之间的关系一直是比较政治研究的重点话题。半个多世纪以前,李普赛特通过定量研究发现,经济社会发展和民主之间存在正相关关系,即社会经济越发达的国家,越有可能建立持久的民主。尽管这一结论饱受争议,但经济水平对民主发展会产生深刻影响的客观事实并不容否认。快速的经济建设可以从激发公众的民主诉求、拓展民主渠道、优化民主路径等方面推动民主政治发展。而中国经济建设的一个特征就在于区域发展极不平衡。从实践看,经济发展水平的这种不平衡性已经渗透到民主场域:总体上看,发达地区基层民主的实践形态、可持续性、绩效水平及发展空间等都走在落后地区前面。当然,这是一般层面的研判,并不意味着落后地区的基层民主在所有方面都逊于发达地区。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们