首页 >> 新农村
优化乡村治理要答好三道题
2019年07月08日 10:37 来源:农民日报 作者:刘阳 字号
关键词:乡村治理;移风易俗;农村

内容摘要:近日,中办、国办印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础提供了指导意见。基于乡村社会结构的复杂性和特殊性,笔者以为,推进乡村治理必须营造良好环境,答好三道测试题。

关键词:乡村治理;移风易俗;农村

作者简介:

 

  “乡村治,天下安”,乡村治理既是国家治理体系的重要组成部分,又是乡村振兴的重要基础性工程。近日,中办、国办印发了《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,为推进乡村治理体系和治理能力现代化,夯实乡村振兴基础提供了指导意见。基于乡村社会结构的复杂性和特殊性,笔者以为,推进乡村治理必须营造良好环境,答好三道测试题。

  解好农村带头人的选择题。原华西村党委书记吴仁宝,是村民公选、党组织认可的好领头人,曾在夜里2点召集党员干部开大会,发动全村人奔赴全国各地购进原材料,一个会议带领全村赚了一个亿。他坚持走以集体经济为主的共同富裕道路,带领华西村由负债累累的贫困村发展为“天下第一村”。“火车快不快,全靠车头带”,乡村带头人这道选择题,回答得好与不好,直接影响到乡村发展的好坏。建强村级党组织,加强党对农村工作的领导,选优配强农村党组织带头人,是推进乡村治理的关键第一步。

  解好铲除“村霸”的纠错题。近日,电视剧《破冰行动》热播,剧中以林耀东为首的宗族“村霸”侵蚀基层政权,更带上村民走上制毒的违法犯罪道路,将塔寨村变为“全村村霸”。现实中不少“村霸”横行村里,为非作歹,令村民深恶痛绝。“村霸”不除,百姓难安。推进乡村善治,必须根除这些破坏党和政府形象、侵害群众利益的绊脚石。当前,在打黑除恶和反腐的大背景下,中央兼顾“打虎”和“拍蝇”,积极行动铲除“村霸”,净化农村政治生态,和谐乡村建设未来可期。

  解好移风易俗的问答题。据统计,在一些地方,乡村的人情礼金已成为村民的第二大支出。此外,婚丧大操大办,天价彩礼,厚葬薄养,“闹伴娘、整新郎”等农村陋习在乡村现代化发展的进程中也显得愈发扎眼,困扰着群众越来越好的幸福生活。移风易俗这道问答题如何破解?关键是要优化乡村治理的环境,要充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,引导农村形成新风尚。具体说来,就是要以村规民约和村庄红白理事会、村民议事会、道德评议会等为载体,深入推进农村移风易俗,发动群众凭自身力量向陈规陋习宣战。

作者简介

姓名:刘阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们