首页 >> 新农村
青年学者与知名专家探讨交流智慧农业
2019年06月17日 09:50 来源:《 农民日报 》( 2019年06月14日 05 版) 作者:李丽颖 字号
关键词:智慧;人工智能;中国农科院

内容摘要:近日,由《智慧农业》编辑部主办的“2019智慧农业青年学术研讨会”在北京举行。中国工程院院士赵春江进行了大会主旨报告。中国农科院农业信息研究所所长孙坦研究员在开幕致辞中表示,近年来信息技术与农业各学科交叉融合呈现活跃态势,研讨会将分享专家最新的研究实践进展,交流智慧农业产业问题。

关键词:智慧;人工智能;中国农科院

作者简介:

 

  近日,由《智慧农业》编辑部主办的“2019智慧农业青年学术研讨会”在北京举行。中国工程院院士赵春江进行了大会主旨报告。中国农科院农业信息研究所所长孙坦研究员在开幕致辞中表示,近年来信息技术与农业各学科交叉融合呈现活跃态势,研讨会将分享专家最新的研究实践进展,交流智慧农业产业问题。

  赵春江院士的主旨报告《人工智能农业应用展望》在阐述人工智能的概念的基础上,引出AI在农业领域的应用。他指出,未来5~10年对农业发展有影响的AI技术,按照优先与重要程度由小到大分别是认知计算、深度强化学习、智能机器人、会话式用户界面、区块链、5G技术、智能工作空间和虚拟助手。农业人工智能要解决的5大技术包括先进农业传感技术、精准作业技术装备、农业机器人、农业物联网技术与装备和农业大数据与云服务。

  《智慧农业》编委会主任、中国农科院农业信息研究所刘继芳研究员与大家分享了《基于物联网、大数据的智慧农业在中国的探索和发展》,从智慧农业技术体系、中国智慧农业关键技术研发与应用、中国智慧农业发展展望3个方面进行了阐述。智慧农业领域的知名专家浙江大学教授何勇、中国农业大学教授李道亮等参加了会议,会议吸引了来自50余所高校、科研院所关注智慧农业的青年学者、研究生。在交流环节,青年学者积极发言与各位专家互动,共同探讨智慧农业的关键技术及应用。

  本报记者李丽颖

作者简介

姓名:李丽颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们