首页 >> 新农村
南粤古驿道 乡村新机遇
2019年06月17日 09:44 来源:《 人民日报海外版 》( 2019年06月15日 第 12 版) 作者:赵树宴 字号
关键词:驿道;南粤;文化;生态农业

内容摘要:南粤古驿道,是广东省内自秦代至清末由中央政府主持修造的道路以及在此期间民间修造道路的统称,用于传递文书、运输物资、人员往来,是广东历史上经济交流和文化传播的重要通道。2000多年来,南粤古驿道见证了岭南与中原的交流以及岭南文化的历史变迁。

关键词:驿道;南粤;文化;生态农业

作者简介:

  南粤古驿道,是广东省内自秦代至清末由中央政府主持修造的道路以及在此期间民间修造道路的统称,用于传递文书、运输物资、人员往来,是广东历史上经济交流和文化传播的重要通道。2000多年来,南粤古驿道见证了岭南与中原的交流以及岭南文化的历史变迁。

  近年来,古驿道保护利用工作在南粤大地展开,广东省活化了总长300多公里的8处南粤古驿道示范段,推进11条南粤古驿道重点线路共740多公里的修复工作,保护修缮一批古驿道旁的历史文化遗存。珠海、肇庆等地对分布在境内的古驿道通过“古驿道+旅游”、“古驿道+文化”、“古驿道+体育”等多种方式对古驿道以及沿线农村进行修复和活化,以道兴村,串联和挖掘散落在古驿道沿线的文化和景观资源,促进乡村产业兴旺、农民增收,实现古驿道沿线农村农民的精准脱贫,助力乡村振兴。

  如今,南粤古驿道重新焕发生机和活力,沿线发展文化、旅游、生态农业等产业,推动广东全省特别是粤东西北地区的乡村经济发展,为乡村振兴提供了强大动力。

  本报记者 赵树宴

作者简介

姓名:赵树宴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们