首页 >> 新农村
千年古村点亮希望之灯
2019年06月13日 10:41 来源:《 农民日报 》( 2019年06月13日 07 版) 作者:罗云鹏 徐晓韬 字号
关键词:老叶村尕吾社;古村落;供电

内容摘要:玉树电网历史上一直存在着网架薄弱、供电能力与可靠性相对不足的问题。2010年玉树发生7.1级地震后,国家电网公司投资50亿元,相继建成玉树与青海主网联网、玉树西三县联网等重要工程等。

关键词:老叶村尕吾社;古村落;供电

作者简介:

  青海省玉树藏族自治州老叶村尕吾社是一个拥有近千年历史的古村落,坐落于玉树市巴塘乡勒巴沟通天河畔,四周群山环绕,平均海拔超过3800米。

  曾经的老叶村尕吾社有9户人家居住,随着时代变迁,6户人家已搬离这里,现在仅有3户18人居住于此。

  一块不大的太阳能板支撑着两盏不太明亮的灯泡,这是居住在当地的老人桑吉家中以前全部的电器,长期以来,用电问题一直困扰着老叶村尕吾社的村民们。

  2019年3月,为改善当地村民居住环境,老叶村低压业扩电力线路建设项目启动。因高海拔、低气温等自然环境影响,施工队在施工过程中面临着巨大的挑战,施工过程只能点滴渐次推进,当碰到一些大型机械无法到达的险峻地方,施工人员全凭双手开挖地基立杆。

  “在平路上只需20分钟立一根的电线杆,在这里需要1到2天。”青海玉树供电公司客户经理王龙说,“解决了电线杆的问题,后续的放线问题则更加麻烦。”

  由于玉树地处三江源自然保护区,必须充分考虑特殊地形和地质的特性,要在确保生态环境不受破坏的同时进行施工,达到人与自然和谐相处,这让送电入村工程的施工人员伤透了脑筋。

  “基于这样的环境,施工人员要绑着安全带,套着绳索,爬上陡峭的山崖,穿过原始森林架线。”王龙说,“经过两个多月的努力,一条1.5千米的低压线路终于建成供电了,老叶村尕吾社的村民终于用上了期盼已久的电。”

  位于青海省西南部的玉树藏族自治州是中国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态保护最重要的民族自治州,也是长江、黄河、澜沧江的发源地。

  “有电了,再也不用在昏暗的灯光下做作业了。”生活在老叶村尕吾社的柔桑说,“现在最喜欢干的事情就是每天准时等待看动画片。”

  在村民家中参观时,笔者看到已购置的电视机、冰箱、家庭式电动搅拌机等家电,这放在在以前简直想都不敢想。

  “有了电可省去许多工序,电动搅拌出的酥油茶,直接倒出来就可饮用,而且喝着更加香甜。”桑吉说,“以前只在县城亲戚家里喝过这样的酥油茶。”

  玉树电网历史上一直存在着网架薄弱、供电能力与可靠性相对不足的问题。2010年玉树发生7.1级地震后,国家电网公司投资50亿元,相继建成玉树与青海主网联网、玉树西三县联网等重要工程等。据了解,“十三五”期间,玉树全州电网建设规划投资将达到80.65亿元,彻底解决偏远地区村民用电难问题。

作者简介

姓名:罗云鹏 徐晓韬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们