首页 >> 新农村
东河南村:“党建+”激活乡村发展内生动力
2019年05月30日 10:45 来源:《农民日报》(2019年05月30日06版) 作者:崔小玢 字号
关键词:党员;东河南村;党建

内容摘要:近年来,东河南村持续加强党组织建设,有效提升党组织的凝聚力,全村上下一心破解集体增收难题,解决了村集体没钱办事的难题;聚焦民生,完成美丽乡村连片整治,新建党建文化广场、新时代文明实践广场,硬化经济路2000余米,安装路灯50余盏,户户通覆盖率100%;大力开展基础设施建设,人居环境不断优化,“淄博市文明村”“淄博市森林村居”实至名归。

关键词:党员;东河南村;党建

作者简介:

  “秀水泱泱,红船依旧,时代变迁,精神永恒”。走进山东省沂源县东河南村,村广场主墙上的“南湖红船”分外醒目,寓意东河南村永远跟党走的坚定信念;道路两旁,“我是党员我带头”“以组织振兴推动乡村振兴”等一面面内容精彩、形式活泼的党建文化墙依次铺开,驻足看去,让人内心满满的正能量……

  近年来,东河南村持续加强党组织建设,有效提升党组织的凝聚力,全村上下一心破解集体增收难题,解决了村集体没钱办事的难题;聚焦民生,完成美丽乡村连片整治,新建党建文化广场、新时代文明实践广场,硬化经济路2000余米,安装路灯50余盏,户户通覆盖率100%;大力开展基础设施建设,人居环境不断优化,“淄博市文明村”“淄博市森林村居”实至名归。

  持续不断加强组织建设

  每月15日,是东河南村的固定主题党日。何丕祥是东河南村一位年近80岁的党员,历次主题党日活动总是积极报名。他说:“虽然咱年纪大了,但还是想参加组织生活,希望能为村里做点事儿,能给年轻党员做个表率,年老了也得发光发热。”

  东河南村将“党日参与率”纳入积分管理,把党员参加主题党日的表现作为年度民主评议党员的重要参考,采用“一表一单一积分”进行考核,并把考核结果上墙公布,接受群众监督,让党员行为有规范、群众监督有标尺、支部考核有依据,有效保证了主题党日的参与率和规范化。同时,东河南村还把形象直观、丰富多样的党日活动搬上公众号、客户端,为在外党员“补课”,保证其离乡不离党、流动不流失,切实感受到党组织的关怀与温暖。

  东河南村开展“设岗定责”活动,在无职党员中设立政策宣传、民意收集、文明新风等6个岗位,通过自愿申请、民主推荐择优配岗,使每个党员时时记身份、人人有任务,在各自的岗位上做给村民看、带着村民干。

  东河南村创新实施“区域化党建+村组微自治+和谐邻里”网格化管理模式,每名党员联系帮带7户群众,为其化解纠纷、排忧解难,通过管理服务下沉,激发村民参与村级建设的内生动力。

  党员干部勇担当敢作为

  东河南村有162户、502口人,青壮年劳动力大多在外务工,而村里60岁以上的老人达120人。由于政策和历史原因,村内220余亩承包地从2011年开始不再收取承包金,村集体经济收入为零,同时新增人口无地可补、无地可种,引发诸多矛盾和纠纷。

  为了打破这一困境,东河南村把目光聚焦在承包地上。“开始村‘两委’商议收承包费也是犯难,由于历史原因,已经8年没收了,我心里一直在打鼓,老百姓不配合怎么办?出现不稳定因素怎么办?”东河南村党支部书记徐洪亮表示心里很忐忑。

  要想群众支持,首先党员队伍要拧成一股绳。村里召开了支部委员会和全体党员大会,全体党员带头签订承诺书,不折不扣地执行村党支部决定;召开村民代表会议,营造“党员发动群众,群众相互宣传”的浓厚氛围。老党员、老干部打头阵,和大伙儿拉家常,讲道理,平息质疑。徐洪亮自豪地说:“在开始收取承包费的短短2个小时,村‘两委’和7名老党员就上交了3万余元,下午2点,所有党员全部上交应缴承包费。”群众看党员,党员看干部。在全村32名党员的带动下,仅用一天,33.8万元承包费全部收齐。

  文明实践活动造福祉

  东河南村新时代文明实践活动也开展得如火如荼。党支部每年选树好媳妇、好婆婆、好家风典型;群众自愿报名,积极加入“阳光便民”“助老扶弱”等志愿服务队,宣讲政策法规、关爱留守儿童;在清产核资中,群众积极配合,清理旧账,为土地流转出谋划策;在“洁美工程”推进中,时能看到村民们辛勤的身影……东河南村处处可见一幅幅党群一心干事创业的美好画面。

  去年冬天,东河南村的“幸福院”开办了,没有花里胡哨的点缀和大名头,设施简单但是实用温馨。75岁的老党员张振德坚持为老人义务理发20年,他说:“家里条件不好,村里对我也很照顾,我也没有别的贡献,正好有这个手艺,就给老人理理发,也是我作为一名党员的责任吧。”

  徐洪亮深有感触地告诉笔者:“现在村民的精神头很足,大家一条心谋发展。经过村民大会商议,村里准备发展羊肚菌种植,带动群众致富同时帮助贫困户增收;还想建一个互助式养老院,解决养老难题,让村民的日子越过越红火。”

作者简介

姓名:崔小玢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们