首页 >> 新农村
团山村“托管代养”让贫困户坐收红利
2019年05月27日 11:07 来源:《农民日报》(2019年05月27日07版) 作者:兰自涛 唐泽学 字号
关键词:贫困户;合作社;新农村

内容摘要:5月6日上午,四川省内江市东兴区永兴镇团山村8组贫困户王星顺来到内江市与众养殖专业合作社,看到自己代养的牛长势良好,他脸上露出了笑容。

关键词:贫困户;合作社;新农村

作者简介:

  5月6日上午,四川省内江市东兴区永兴镇团山村8组贫困户王星顺来到内江市与众养殖专业合作社,看到自己代养的牛长势良好,他脸上露出了笑容。

  “不出一分钱,一年就能分红几千元,从没想过会有这样的好事。”王星顺高兴地说,家里没有饲养能力,就让合作社“托管代养”,平时不用操心,卖了牛就有红利可分。

  王星顺所说的“托管代养”,是团山村在脱贫攻坚中实行的一种扶贫模式,由国家扶贫产业发展资金项目给养殖专业合作社提供资金保障,养殖专业合作社进行“托管代养”,合作社与贫困户签订“托管代养”协议并设立监管方,由合作社统一购买,统一饲养,统一管理和销售,出售后和贫困户进行效益分红。

  为帮助贫困户增收脱贫,近年来,团山村先后引进了肉牛、青花椒、柑橘、小龙虾等7个专业合作社,其中肉牛养殖和小龙虾养殖已见成效。

  2018年11月,与众养殖专业合作社购买的第一批牛上栏,团山村的32户贫困户与合作社签订了每户一头牛的“托管代养”协议。按照协议规定,将按照六四分成,贫困户占六成,合作社占四成,代养的牛出售后,除去成本,贫困户按每头牛收入的60%获利,合作社确保贫困户每年不得低于2000元的分红。

  “我非常愿意与贫困户一道拉动贫困村经济的发展,带领大家脱贫致富,共同打赢脱贫攻坚战。”合作社负责人王文彬表示,32头肉牛代养周期一年,全部出售后就向贫困户集中兑现分红承诺。

  合作社的成立,同时也解决了部分村民就业问题。2018年9月,贫困户王铭双成为了合作社的一名固定工人,他每天负责牛场圈舍卫生、肉牛的喂食等工作,每一个月工资2400元。

  “合作社代养的牛在今年下半年就可以出售了,有了经济效益,到时给贫困户的分红肯定就更多。”王文彬告诉笔者,通过合作社代养这一扶贫模式,达到了合作社盈利、贫困户增收的目的,确保团山村今年退出贫困村,贫困户全部脱贫。

作者简介

姓名:兰自涛 唐泽学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们