首页 >> 新农村
红色热土涌动“绿色”希望 ——江西邮政发展农村电商助力精准扶贫纪实
2019年02月18日 13:55 来源:农民日报 作者:记者高文 字号
关键词:合作社;华水林;农产品

内容摘要:江西,这片为新中国作出了卓越贡献的红色热土,目前还有不少人没有脱离贫困。而随着寄递网络的完善以及电商普及率的提高,越来越多的农民在邮政电商的帮助下,走上脱贫增收之路。   

关键词:合作社;华水林;农产品

作者简介:

  “现在日销量有200多公斤,邮政车辆每天下午5点来装货。”临近春节的一个下午,在江西省瑞金市叶坪乡华屋村,50多岁的华水林正在忙着准备当天要发出的蔬菜。

  自从与邮政合作以后,华水林与合作社的农户再也不用每天凌晨两三点钟骑着摩托车、三轮车到镇子上赶圩。“我有8亩蔬菜大棚,目前进城的蔬菜超过2万公斤,净收入大约有5万元。”与此同时,在距离华屋村约20公里的叶坪乡凤岗村,20多名工人正在洗蛋、裹泥、蒸煮、包装。这里是大名鼎鼎的“廖奶奶咸鸭蛋”制作工厂。“2018年大约销售120万枚鸭蛋,销售额达到300万元。”廖奶奶咸鸭蛋专业合作社负责人张扬告诉记者,目前每天通过邮政电商销售的鸭蛋在3000枚左右。

  江西,这片为新中国作出了卓越贡献的红色热土,目前还有不少人没有脱离贫困。而随着寄递网络的完善以及电商普及率的提高,越来越多的农民在邮政电商的帮助下,走上脱贫增收之路。

  寻味发掘本地特色农产品 

  “现在,华屋蔬菜不愁销路,但以前可不是这样。”瑞金市邮政分公司华屋蔬菜项目组相关负责人范良智告诉记者,最初,没有人相信能在网上卖菜。“前几年我们有一个寻味计划,就是每天上山下乡寻找当地特色农产品,并通过邮政电商销售出去。”范良智介绍,他们找到华水林时,对方却并没对网售蔬菜抱有多大希望。

  华水林说,前几年他结束了在外打工生涯,回乡种植蔬菜。每天下午摘菜,次日凌晨骑三轮车到圩上售卖,价格不稳定,销路不畅时菜就会坏掉。“2015年,邮政公司找到我,我也是抱着试试看的心态,他们当初将我的菜卖出去,我还有些不敢相信。”

  两年前,国务院总理李克强来华屋村视察,这里的蔬菜进城项目由此为国人熟知。该项目每天保持200多公斤的销量,主要销往当地企事业食堂。

  88岁的廖秀英老人更是没想到全国人民都可以品尝到她腌制的咸鸭蛋。2014年,瑞金邮政分公司工作人员找到廖奶奶,进行站点装修改造、产品设计包装、线上宣传推介、市场营销培训等工作。“廖奶奶咸鸭蛋”腌制手法独特,一经包装、上网,迅速走红,最多的一天销售了1万多枚。原来一个咸鸭蛋只能卖1元,现在平均3.5元。“我16岁开始腌制咸鸭蛋,那时还要步行到3公里外的集镇上去卖,没想到现在网络就能将鸭蛋卖到全国。”廖奶奶开心地说。

  “江西生态环境优良,物产丰富。囿于信息闭塞、流通不畅,许多高品质农产品‘长在深山人未识’,许多农民守着‘聚宝盆’过着穷日子。我们要全面聚焦精准扶贫,重构农产品从田间山头到居民餐桌的流通体系。”江西省邮政分公司相关负责人说。

  整合集中力量为农民办大事 

  优质农产品一经推出,很快受到消费者欢迎,邮政企业和农户也迎来另外一个难题——供不应求。

  以“廖奶奶咸鸭蛋”为例,由于土鸭蛋货源有限,加上腌制时间长,时常出现断货现象。凤岗村养鸭户不少,但都不成规模。一边是市场反响热烈,产品供不应求;另一边却是几十户养鸭专业户找不到买家,优质产品销路不畅。2016年1月,江西省邮政分公司整合乡村资源,吸引养鸭户加盟,扩大咸鸭蛋的生产加工规模,带动周边群众抱团发展,“廖奶奶咸鸭蛋合作社”应运而生。合作社最初吸收了32户贫困户,现在增加到94户,业务覆盖面甚至延伸到了80公里以外的乡镇。合作社成立以后,以合作社为担保,当地邮储银行向农户发放40多万元贷款,用于养鸭的前期投资。“每年利润的8%~10%给员工分红,我们加工厂的20多名工人也都来自贫困家庭。”张扬说。

  “每一户种植的蔬菜品种有限,因此要推动当地贫困户抱团发展,让他们提供更丰富的菜品。”范良智说,目前华屋蔬菜进城项目由华水林负责对接16户贫困户,接收订单并向种植户收购。范良智补充说,“我们每天下午5点装车,次日一大早就能派送到位。”

  距离华水林蔬菜收寄点几十米之外,是该村的火龙果种植合作社。今年7月是火龙果上市高峰,该村7000件火龙果通过邮政电商走出去,金额达到18万元。目前,江西邮政分公司已经对接和扶植产业合作社400多个,建成电商扶贫站点1400多个,覆盖近一半贫困村,上线农产品3800余款,辐射服务100多万户贫困户。

  延伸产业链拓展大市场 

  “廖奶奶咸鸭蛋”的原材料问题解决了,加工又成了新问题,现已80多岁高龄的廖奶奶难以亲手腌制那么多咸鸭蛋,而且鸭蛋的腌制周期在40~60天,产品销售开始出现断档。幸好在当地政府20万元资金的扶持下,合作社对生产车间进行了升级改造,扩大了生产规模,日出蛋量提升了1倍。

  品质化与品牌化,是产业升级的方向。为保证产品质量,当地政府投入100万元建立了可追溯体系。江西邮政的品控与策划人员定期来到库房检测产品,走访合作社社员,了解蛋鸭养殖情况;定期在邮乐网上线新产品、策划新活动,依托“廖奶奶咸鸭蛋”品牌优势,拓展白莲、糯米酒、大米等产品。

  邮政企业不仅帮助贫困户销售蔬菜,还充分利用当地红色资源优势办起乡村旅游。在华屋村,通过苏区精神教育及绿色农家乐两大板块,联动蔬菜进城项目,促进电商与乡村旅游的结合,进一步拓展农产品电商市场。走在华屋村,一侧是明砖亮瓦的新楼房,一侧是老百姓祖辈居住的旧房屋,泾渭分明。祖屋早已经开发为旅游资源,新屋的家电一应俱全。华水林说:“是邮政电商改变了我们的生活,希望邮政电商帮我们卖更多的蔬菜。”

作者简介

姓名:记者高文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们