首页 >> 新农村
智慧农业助力乡村振兴
2019年01月31日 11:31 来源:贵州日报 作者:记者 黄瑶 字号
关键词:农产品;水城县;生态农业

内容摘要:为了方便农民和农业专家之间的联系,平台还制作了专家视频APP,双方可通过线上文字、语音、图像交流实现和专家的视频连线。

关键词:农产品;水城县;生态农业

作者简介:

  “我们现在看到的,就是2018年7月初试运营的水城县生态农业云平台,它包含了农产品质量监管、农产品安全追溯、农产品认购、农业生产众筹、专家视频等应用。在这里,可以看到全县农业的各种统计数据,从而为管理人员提供大数据可视化的数据分析,为供给侧改革的相关决策提供支持。”水城县东部园区工作人员李九车指着大屏幕介绍说。

  大屏幕上,水城县的农林牧副渔总产值、主要农产品产量分析、园区建设、农产品溯源、农业发展概况、农村常住居民人均可支配收入等数据相继映入眼帘。

  “点击数据中心,我们就可以看到各类农产品的周均价、月均价等信息,还能看到农产品在某个时间段的价格走向,通过对价格走向的分析,对选择接下来的种植养殖品种进行指导。”

  鼠标指针滑向“农业物联网分析”,除了能看到水城县全县7个农业基地的分布及建设情况,任意点击一家园区,便能看到通过园区所使用的物联网监测设备所采集到的各类数据,如土壤温湿度、空气温湿度、风速风向等8项数据。

  “在我们的农业生产众筹系统上,用户可以浏览各项目选定并支持某项目,付款后可以在平台上实时跟踪该项目的进展,也可以在平台上通过审核发起自己的众筹项目;而农产品认购系统,可以让用户在平台上浏览并选取自己所需农产品进行认购,认购后可实时查看作物生长情况和农事记录,直到产品发货给用户。”

  为了方便农民和农业专家之间的联系,平台还制作了专家视频APP,双方可通过线上文字、语音、图像交流实现和专家的视频连线。

  此外,平台还能链接至省级食品安全云系统,随时能查询到农产品的检测检验信息、追溯信息等。

  为了便于农业管理,金铃子公司通过各种传感设施的全方位监测、管理与控制,实时监控和调节农作物生长的温度、湿度、光照等,并对作物生长进行实时定量精准管理,切实提高农业管理效益。

  通过示范带动,接下来六盘水将在全市的“1+10”现代农业产业园全面推广物联网技术运用,建设2个农业园区物联网试点示范;同时,加快推进农业资源数据库、面向农民的农联网、面向产业园区的物联网、面向消费者的溯源网和智慧农业经营智慧调度中心的建设。

作者简介

姓名:记者 黄瑶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们