首页 >> 学科 >> 图片
“自然创造”惊呆你
2014年09月01日 00:00 来源:人民日报海外版 作者:潘旭涛 李南山 字号

内容摘要:在太空里生长的植物什么样?同时,这也突出展现了青岛世园会“立足眼前建世园、着眼长远建新区”和“投入在园内,效益在园外”的模式特色。

关键词:青岛;园艺;新区;生态;太空

作者简介:

天水俯瞰

  在太空里生长的植物什么样?最大的海藻有多大?在世园会里,大自然的鬼斧神工被展现得淋漓尽致。“自然创造”是世园会的永恒主题。概括地讲,“自然创造”理念可以归结为展示园艺经典、尊重生态自然、致力低碳示范、塑造宜居家园。

  “海陆空”物种震撼首秀

  “你们慢点走,妈妈要跟不上了。”“哈哈,妈妈快过来呀!”两个小不点在前面走得飞快,每见到一丛花,就又蹦又跳地过去,叽叽喳喳地讨论起来,后面跟着两名大人。吴柏瑄和高曼婷是市北区一所幼儿园的大班学生,趁着好天气幼儿园组织春游,把地点选择在了世园会。

  吴柏瑄的妈妈说,自从早上9点进了园子,两个小姑娘就没有消停过。“我喜欢巧克力城堡,还喜欢各种各样的花。”当被问到对世园会的感受时,两个一身粉衣的小姑娘说,她们最爱的是里面五颜六色、姿态各异的花卉。

  园艺展示是青岛世园会的首要功能、首要内容,观众最关注的看点就是最精华的部分。在展示常见植物花卉的同时,集中展示各种新、特、异的植物。如:百年的和平树——油橄榄;百年的南美洲风情树——加拿利海枣;仙人掌的祖先——樱麒麟;世界上最毒的树——见血封喉;可以改变味蕾使得酸味、苦味变甜的果实——神秘果;食虫植物——猪笼草;佛教文化树种——菩提榕、鸡蛋花、文殊兰、地涌金莲、缅黄桂、无忧花等。

  “上天入海”是最值得国人骄傲的重大事件,也是我国跻身世界科学前沿领域最重要的标志。青岛世园会将首次集中展示“上天入海”带来的园艺成果,真正实现“海陆空”全领域物种展示。

  深圳太空作物园就展示了搭载过我国和俄罗斯飞船的400多种农作物。这其中不乏外形奇特的植物,比如,超过100斤的巨型太空南瓜;形似佛手的太空茄子;小如鸡蛋的太空鸡蛋茄;形态奇特的太空番茄椒;色彩斑斓的太空辣椒。

  “从来没有看到过这么多新奇古怪的植物,一天的游览下来,脑中都被各种植物胀满了!”专门从郑州赶来参观青岛世园会的马铮激动地说。

  世界园艺博览会在国内举办多次,但从来没有展示过海洋植物。青岛是一个海滨城市,有很多海洋方面的科研院所,为青岛首次将海洋植物引入世园会展区奠定了基础。“海底森林”包括展示内容和体验内容两部分,其中展示内容包括海底森林、沧海桑田、潮间生境、珊瑚世界和蛟龙入海等5部分,体验内容包括“深海漫步”和“闻乐起舞”两部分。既有熟悉的海带、裙带菜、紫菜、江蓠和制作凉粉的石花菜等,也有世界最大个头的巨藻。这种生长在美国西海岸的巨藻,长度在300米至400米之间,堪称世园会“海底森林”里的“巨无霸”。

  据统计,青岛世园会区域原有植物大类168种,后期配置植物1700余种,其中一般性常见植物805种,特色植物包括植物馆(“新奇特”植物、海洋植物)、蔬艺馆(太空植物、山东名品蔬菜、番茄树)、草纲园特色植物(药用植物、睡莲世界)、展园特色植物、专类园植物等900余种。青岛世园会成为了名副其实的“植物王国”。

  从自然中来回自然中去

  从规划设计、工程建设到苗木配置、景观营造,青岛世园会最大限度地保护原有地形地貌、原有植被和原有生态系统,科学合理引进适时适地的动植物品种和生态举措,突出展现青岛世园会“山清水秀、绿树成荫、鸟语花香”的生态特色。

  青岛属于海滨丘陵城市,但较为复杂的地形并没有成为世园会场地建设的绊脚石。相反,在依托原有地形地貌和周边自然环境的基础下,世园会保留了毕家水库扬水站、沈鸿烈桥、樱桃沟、梨树坡等自然、人文遗迹。同时,园区道路选线遵循也尽量利用原有通道,保护现状景观,减少土石方工程量,使道路与周边环境融为一体,特别是螺旋式上升的路径,体现了“从自然中来,回自然中去”的主题理念。走过“花的房子”,是一片老茶园,茶农们正优哉游哉地给茶树浇水。

  青岛世园会不仅在植物配置上呈现多样性,还注重生物的多样性。一方面,通过引进外地植物种类,丰富、补充和完善园区植物群落系统,共配置设计植物种类1700余种。另一方面,实施了悬挂鸟屋等“引鸟计划”、“挽留候鸟”活动,增加鸟类种群。

  在展区里,有两个总面积达4000平方米的巨大落地鸟笼,被主办方形象地称为“百鸟园”。据相关负责人介绍,这已创下历届世园会之最,而且90多种数千只鸟已入住“百鸟园”,这些鸟全部是国内品种,其中最大的鸟是孔雀,最小的鸟是太阳鸟,此外还有金刚鹦鹉、山椒鸟等名贵品种。据报道,“百鸟园”最大亮点是数千只太阳鸟“落户”百鸟园,这种鸟被称为“东方蜂鸟”。

  利用花卉竞赛展示地域植物特色是本届世园会尊重自然生态的表现之一。主办方在体验区专辟区域,策划组织家庭体验“绿色迷你展园”,鼓励市民将居家景观在世园会进行展示。

  据了解,“绿色迷你展园”征集活动于去年10月22日启动,目的是希望广大市民和高校学生通过制作居家景观和园艺创意的方式参与到世园会中,向广大游客展示园艺的魅力。截至今年4月初,世园会已经征集到来自196个家庭和3所高校的作品300多件。入园游客可以到“绿色迷你展园”参观,感受温馨的园艺气息,同时也可以为喜欢的作品投上一票,您的一票或许能让它参加闭幕前组织的“精粹展”。

  在展园中央,来自青岛农业大学的陈晨和董雪莲的“氧”光小院引来了不少游客的围观。“氧”光小院是首批进入园区展示的高校学生作品之一,据两名大学生介绍,其创意灵感来自日渐发展的城市绿色减少以及对绿色生活的渴望。她俩充分利用每一寸土地进行绿化,还在小园里融入了房子、秋千和长椅等作品,让人感到呼吸都舒畅了许多,这无不从细节中体现了尊重自然,唤起保护生态的意识。

  投入在园内效益在园外

  青岛世园会,不仅是一场世界级的园艺博览会,还是一次青岛城市格局发展,宜居家园塑造的契机。

  只有更加注重世园会的后续利用,更加注重放大世园会的带动效应,规划建设以绿色、低碳、和谐为主题,安居、兴业、休闲三位一体的现代化生态城区,才能打造生态青岛的安居福地、创意高地和休闲胜地。

  世园会所在地位于青岛市李沧区的百果山风景区。据报道,曾经这里只是一片荒山。1994年李沧区成立时,百果山连耕种的条件都没有,只能种点水果,故名“百果山”。青岛人大多不知道这里,而来过的,基本上是前来摘过樱桃、梨子或是桃子。

  经过近几年的规划建设,同时借着世园会的东风,如今的百果山已成为一个世园生态新区。百果山以绿色、低碳、和谐为发展主题,从区域整体出发,重新谋划空间布局,充分发挥资源优势,坚持生态建设与区域发展并重、形象提升与特色塑造相融,着眼山、水、城一体,体现“生态间隔”、“组团发展”,努力建设生态文明型城区。

  世园生态新区的规划建设将生态营造摆在首位,充分尊重自然现状,将区域内的各种自然元素作为规划设计的重要指标,勾画“十里青山半入城,点点溪塘好人家”的自然和美蓝图。以保护并利用好区域内的自然资源为开发建设前提,做好区域内自然资源普查工作,在区域内旧村改造、设施建设等方面最大程度保护现有资源,加大生态恢复和环境提升,树立生态城区开发样板。

  同时,世园生态新区在开发建设时序上,按照“园、林、城、区”逐次展开。展会后,按照后续利用规划对世园会主会场进行“八大关式”的深度开发,建设世园文化休闲中心。在此基础上,打造约45平方公里的世园森林公园,规划建设环山林道项目(外围汽车道、内侧山地自行车道和登山步道网),充分利用现状道路整合提升,有机整合周边旅游资源,实现人与自然和谐相处,使其成为串联和拉动世园生态都市新区的纲领性开发项目。同时,推进世园新城即32平方公里世园生态都市新区核心区的开发建设,并进而打造总面积约194平方公里、空间布局为“一轴、两翼、六区”的世园生态新区。

  据报道,“世园效应”也触发了商业蝶变。百果山周边区域正在成为 “南有奥帆中心、北有世园景区”的高端生态旅游景区,“南有综合性会展中心、北有专业性会展中心”的以园林园艺为特色的专业展区和 “南有八大关、北有百果山”的高品质生态世园新城。李沧板块将借力“世园效应”触发城市格局的新一轮巨变。同时,这也突出展现了青岛世园会“立足眼前建世园、着眼长远建新区”和“投入在园内,效益在园外”的模式特色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
MAIN201408251612000410996401670.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们